Сырое яйцо – спасение от похмелья

Похмелье – состояние, наступающее спустя несколько часов после употребления алкоголя. Выпивший алкоголь человек испытывает головную боль, тошноту, головокружение, жажду, сухость во рту. Если вы оказались заложником этого недуга, не стоит отчаиваться. Сырое яйцо с похмелья – проверенный народный способ, пользующийся популярностью у многих. Оно позволяет минимизировать влияние алкоголя, а также вновь войти в нормальный ритм жизни.

Коктейли от похмелья
Кадр из видео «Похмельная лаборатория GQ» с YouTube-канала GQ Russia

Как предостеречь себя от похмелья?

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно до начала застолья выпить 2 сырых яйца (взбивать или нет — не важно). Для улучшения вкуса добавляют соль.

Когда похмелье уже наступило, опытные любители алкоголя советуют наутро натощак выпить 2 сырых яйца. Эффект улучшения наступит в течение 40 минут. Если вкус сырого куриного продукта неприятен, то лучше запивать его томатным соком или смешать с теплым бульоном.

Перепелиные яйца действуют точно так же, как и куриные. Основное отличие – количество. После похмелья следует выпить не менее 4 яиц перепелки.

Как это работает? В результате взаимодействия алкоголя с яичной массой образуется белковое соединение, с помощью которого спирт выпадает в осадок и всасывается в желудочно-кишечный тракт не полностью. Проще говоря, яйцо образует на органах пищеварения защитный слой, за счет которого человек пьянеет медленнее. Кроме того, яйцо содержит цистеин. Это вещество действует как сорбент и позволяет вывести из организма токсины, уменьшая их негативное влияние на печень.

Данила Багров выпивает яйцо
Данила Багров выпивает сырое яйцо «чтоб не забалдеть» (кадр из фильма «Брат»)

Сальмонеллез: что это и как себя уберечь

Если вы выбрали сырые куриные продукты для избавления от похмелья, то очень важно предостеречь себя от бактерий, которые в них содержатся. Бактерия сальмонелла обитает в кишечном тракте кур, уток и гусей. Птицы не болеют сальмонеллезом, однако они являются носителем паразита. По статистике около четверти домашних птиц заражены данными бактериями.

Сальмонелла – опаснейшая бактерия, поэтому нужно следить за качеством продукта и соблюдать некоторые правила:

  1. В случае когда вы берете яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности – продукт должен быть свежим. По ГОСТу срок их хранения составляет 25 суток.
  2. На скорлупе не должно быть трещин, сколов, отверстий.
  3. Перед употреблением сырых яиц в пищу их надо тщательно вымыть водой и мылом.
  4. Если возможно, то заведите домашних курочек. Тогда вы не будете сомневаться в качестве продукта.
  5. У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе не выживает. Кроме этого скорлупа перепелиных яиц имеет меньшие поры, через которые бактерии тяжелее проникнуть внутрь.
  6. Последнее и самое главное правило – укрепляйте иммунитет. Даже в случае попадания бактерии сальмонеллеза в ЖКТ, здоровый организм всегда справится с болезнью и не допустит заражения.

Несмотря на опасность, бактерия встречается редко. На фабриках тщательно следят за здоровьем кур, поэтому сильно переживать не стоит.

Перепелиные яйца

Топ рецептов от похмелья с сырым яйцом

Чтобы поднять вам настроение в этот тяжелый период жизни, мы собрали несколько странных, но забавных рецептов от алкогольного отравления на основе сырых яиц.

Томатный сок с яйцом

  • желток;
  • томатный сок;
  • светлое пиво.

Томатный сок с яйцом от похмелья хорош сам по себе, но в комбинации с пивом его целебный эффект увеличивается (вот это поворот!). Для приготовления такого коктейля нужно смешать томатный сок с пивом в стакане соотношении 1:1, затем добавить желток. Перемешивать напиток не надо. Многие советуют после такого коктейля выпить крепкий кофе – это значительно прибавит бодрости.

Совиное яйцо и жареная канарейка

Древний римский способ. Патриции явно знали толк в лечении похмелья — как говорится: «Нет времени объяснять, просто съешь сырое яйцо совы, а потом пожарь канарейку».

Немецкий коктейль Аустер

  • 20 мл водки (или коньяка, или джина, или рома);
  • 1 желток;
  • растительное масло;
  • черный и красный перец.

Рюмку сбрызгивают небольшим количеством растительного масла для тонкой пленки, желток смешивают с алкоголем, затем добавляют перец и выпивают залпом. Обратите внимание, что в Германии такой коктейль употребляют во время или сразу после «чаепития», а не на следующее утро при похмелья.

Дживс и Вустер советуют

Герой британского рассказа аристократ Вустер после бурной пьянки попросил слугу Дживса приготовить целебный коктейль, который моментально поднял его на ноги:

  • Коньяк — 50 г;
  • Куриный желток;
  • Соус табаско – 1 ч. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Вустерский соус – 1 ст. л.;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Соль и корица по вкусу.

Перед употреблением все жидкие компоненты смешивают, добавляют перец, соль, корицу и яичный желток. Выпивают залпом.

Дживс спасает Берти Вустера от похмелья

В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички.

П.Г. Вудхаус «Командует парадом Дживс»

Дополнительные рекомендации

Помимо советов выше, необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • Соблюдайте постельный режим. Организм тратит немало сил на борьбу с токсинами, поэтому необходимо ограничивать физические нагрузки первое время.
  • Пейте больше жидкости — воду, куриный бульон. Жидкость обеспечивает быстрое выведение вредных веществ из организма.
  • Правильно питайтесь. До восстановления нормального самочувствия исключите из рациона мясо – оно тяжело усваивается нездоровым организмом. Разумнее выбрать легкий бульон, овощи.

Хоть сырые яйца действительно являются отличным способом избавления от похмелья, разумнее всего регулировать количество выпитого алкоголя — тогда такая проблема как похмелье обойдет вас стороной.

Ссылка на основную публикацию