Содержание
- 1 Начнем с главного, или чем полезны ароматные зубчики?
- 2 Свежий, жареный или пареный – в каком чесноке больше пользы?
- 3 Сколько чеснока можно съедать в сутки?
- 4 Кому чеснок противопоказан?
- 5 Изжога от чеснока – как избежать неприятных симптомов
- 6 Виды чесночных ожогов и их лечение
- 7 Отравление чесноком: как распознать и чем вылечить
Чеснок известен еще с древних времен, когда 5 тысяч лет назад наши предки заметили его целебные свойства. Растение возделывали египтяне, греки, римляне и другие народы античного мира, которые изобрели два десятка лечебных рецептур на чесночной основе. Удивительно, но в пищу это растение принимали редко из-за насыщенного и даже резкого запаха. Ученые и сегодня продолжают исследовать свойства этого овоща, а потому расскажем в деталях, чем он полезен и почему нельзя есть много чеснока.

Начнем с главного, или чем полезны ароматные зубчики?
Особую славу чеснок получил как помощник в борьбе с инфекциями, поскольку его антибактериальные свойства превосходно уничтожают вирусы и микробы, помогая иммунитету оставаться крепким. Эфирные масла, которые находятся в соке этого овоща, действуют всесторонне – изнутри и снаружи. Чеснок можно есть, а можно измельчить зубчики и оставить в комнате, как естественный способ дезинфекции воздуха.
В его состав входит больше десятка различных витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых:
- витамины группы B, C и D;
- кальций, магний и йод;
- фосфорная и серная кислота;
- инулин, фитонциды и аллицин.
Ученые из США, которые подробно исследовали свойства каждого вещества в отдельности и сочетании друг с другом, пришли к смелому заключению: умеренное количество этого овоща снижает напряжение в артериях и венах, что положительно сказывается на работе сердца.
Предметом исследования стали крысы. Их сосуды подверглись прямому контакту с чесночным соком, в результате чего напряжения в стенках сосудов понизилось на рекордных 70%.
Еще одним важным открытием стало выделение сероводорода за счет реакции эритроцитов на аллицин, который содержится в чесночном соке. Образование этого газа успешно справляется с гипертонусом сосудов, обеспечивая активный кровоток всей системе. В результате облегчается работа сердечной мышцы, снижается артериальное давление и существенно возрастает приток кислорода в организме.
Чеснок чесноку рознь
Полезные свойства растения напрямую зависят от качества его выращивания и последующей обработки. Покупая чеснок, обращайте внимание на страну-производителя и внешний вид луковиц. Белый, идеальной формы, с плотной структурой и легким весом чесночок из Китая рискует обернуться прямо противоположным эффектом.
Официальная статистика заявляет, что 80% российского рынка заполнена китайским чесноком. За внешней красотой скрывается вредная химическая обработка, которая лишает овощ изначальной пользы.
Чесноку из Поднебесной несвойственно загнивать, поэтому он никогда не почернеет, даже если пролежит в холодильнике вплоть до года. Главный секрет жизнестойкости – обработка хлором и бромистым метилом, которые защищают головки от порчи насекомыми и в разы увеличивают сроки хранения.
Наконец, чем чеснок вреден помимо химической обработки, так это мощным гамма-облучением. Одна обработка разрушает живые клетки растения, препятствуя их делению, поэтому китайский чеснок не прорастает даже в самых благоприятных условиях. Обезопасить себя можно только одним способом: выбирать чеснок с российских просторов – пусть невзрачный на вид, но полностью безвредный.
Свежий, жареный или пареный – в каком чесноке больше пользы?
Чеснок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов в свежем виде, поскольку целебная сила кроется в эфирных маслах. При термической обработке полезные вещества почти вдвое теряют свойства: высокая температура губительна как для микробов, так и для благотворной микрофлоры. Однако для первых и вторых блюд вареные или поджаренные зубчики чеснока станут отличной приправой, которая наполнит еду ароматом и пробудит аппетит.
Ключевое антибактериальное вещество в чесноке – аллицин, который работает исключительно в свежем продукте. Чтобы укрепить иммунную защиту, ешьте этот овощ без тепловой обработки. Если вас смущает сильный запах, удалите сердцевину внутри дольки. Именно в ней сосредоточена львиная доля «ароматизатора», который сопровождает нас часами после чесночного угощения. Но имейте в виду, что вместе с сердцевиной вы удалите 50% самых активных и полезных компонентов.
Сколько чеснока можно съедать в сутки?
Оптимальная суточная норма составит от 2 до 5 г или буквально 1-2 зубчика. Умеренное количество чеснока поможет снизить артериальное давление и заставит кровь активнее циркулировать по сосудам. Ученые выдвигают предположение, что присутствие этого овоща в рационе вдвое снижает риск заболеть раком желудка. Чеснок полностью блокирует образование нитрозаминов – канцерогенных веществ, которые могут привести к неправильному делению клеток.
Однако употреблять чеснок нужно осторожно и особенно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Посмотрите, что будет, если есть много чеснока:
- при низкой кислотности, гастрите и других проблемах с желудком возникает риск получить отравление;
- большие порции на пустой желудок могут спровоцировать ожог слизистой от чеснока, нарушить микрофлору кишечника и вызвать аллергию.
Передозировка также опасна при развитии внутреннего кровотечения, поскольку чеснок понижает свертываемость крови. Поэтому, с одной стороны, мы получаем пользу от такого эффекта (снижаются кровяное давление и образование тромбов), а с другой – ровно обратный результат. Чтобы не навредить организму, достаточно соблюдать умеренность.
Исследования на крысах показали, что излишне большие порции чеснока приводят к аномалиям в структуре хромосом и создают серьезную угрозу для здоровья:
- вызывают малокровие (анемию);
- наблюдается снижение веса;
- возможно замедление роста;
- нарушаются функции печени.
Примечательно, что всего 5 мл чесночного сока из расчета на 1 кг веса крысы приводил к смерти подопытных. Причина – полное разрушение желудка. В лучшем случае перезодировка приводила к необратимым поражениям внутренних органов.
Превышение дозы для человека (в рамках разумного) приводит к тошноте, а за счет повышенного газообразования живот начинает пучить. Развеем распространенное заблуждение: понос от чеснока получить невозможно. Наоборот, он даже помогает закрепить стул. Однако после употребления свыше 3 зубчиков нередко болит голова и появляется легкое головокружение. Почему тошнит от чеснока и сильно рвет, расскажем чуть ниже.
Кому чеснок противопоказан?
Первыми в списке идут люди с нарушениями в работе ЖКТ, однако нужно учитывать состояния обострений. Так, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях важно не увлекаться свежим чесноком (особенно в пиковый период болезни). Ограничения снимаются в случае термической обработки, когда ключевые функции чеснока «притупились». Вареные зубчики в плове или борще лишились обжигающего свойства, поэтому слизистая от них не пострадает.
Со свежим чесноком дело сложнее, поэтому его не рекомендуют употреблять при патологическом состоянии:
- печени и почек;
- сердца и сосудов;
- при эпилепсии;
- колитах и геморрое;
- при сильном ожирении.
Всему виной – эфирные масла, свойства которых усугубляют течение заболеваний, а в некоторых случаях (при язве и гастрите) приводят к их резкому обострению. Овощ опасен для страдающих желчнокаменной болезнью: под воздействием масел активно начинает вырабатываться желчь, провоцируя приступы за счет движения камней. Состояние угрожает полной закупоркой желчного протока, поэтому нависает серьезная угроза для здоровья и жизни человека.
Изжога от чеснока – как избежать неприятных симптомов
Серные вещества и эфирное масло в составе этого растения повышают слюноотделение, заставляя интенсивно вырабатываться желудочный сок. Как следствие, нас мучает изжога от чеснока. Характерные симптомы этого состояния – жжение и тошнота. Подавить их можно приемом антацидных или антисекректорных препаратов вроде Гастала и других подобных, которые препятствуют выработке желудочного сока.
Практичнее для любителей чеснока предотвратить появление симптоматики. Посмотрите, как можно нейтрализовать появление изжоги:
- употреблять острые продукты на сытый желудок;
- отдать предпочтение термически обработанному овощу;
- свести до минимума свежий чеснок и лук в рационе;
- не съедать больше 3 зубчиков в сутки, придерживаясь нормы.
Простые правила помогут вам получить от чеснока исключительную пользу без каких-либо последствий для здоровья.
Виды чесночных ожогов и их лечение
Считается, что получить ожог от этого душистого растения могут только внутренние органы, но наравне с ними пострадать могут и глаза, и даже кожный покров. Получить ожог можно несколькими путями:
- Повреждения кожи случаются от компрессов, насыщенных чесночным соком. Если вы делаете косметическую маску или занялись лечением кожных заболеваний (угри и прочее), завершайте процедуру своевременно. Длительный контакт обернется жжением, появятся болезненные ощущения и покраснение пораженных участков. В самой плачевной ситуации образуются волдыри. Их относят к ожогам 1 степени, поэтому визит к врачу лучше не откладывать.
- Слизистая горла и ротовой полости (включая десны и язык) рискуют пострадать от полоскания чесночным настоем при лечении ангины, фарингита и зубной боли. Без того воспаленные оболочки получат еще большую концентрацию раздражающих веществ, которые спровоцируют ожог. В обязательном порядке разбавляйте чистый сок водой, чтобы не усугубить ситуацию.
- Желудок болит от чеснока, свидетельствуя об ожоге, если вы съели большую порцию аппетитного овоща. Стенки органа в этот момент испытывают сильное раздражение, что в результате может привести к развитию характерных заболеваний ЖКТ.
- Глазные ожоги случаются от прямого контакта с чесночным соком, который приводит к покраснению слизистой, слезоотделению и зуду. При малейшем попадании глаза нужно тщательно промыть водой и закапать капли, снимающие раздражение (например, Альбуцид). Если симптомы сохраняются, не откладывайте визит к окулисту.

Облегчить боль и вылечить кожный ожог можно регенерирующей мазью вроде Пантенола или Цикадерма. Препараты способствуют восстановлению клеток ткани, поэтому заживление происходит гораздо быстрее. При поражении горла поможет Каметон или пастилки Стрепсилс, а вот полоскания любыми средствами лучше избегать. Чтобы облегчить состояние желудка, используйте Алмагель или подобные препараты, которые обволакивают стенки желудка и создают защитный барьер от раздражения.
Отравление чесноком: как распознать и чем вылечить
Резкое ухудшение самочувствия после употребления чеснока – это признак сильного отравления. Помимо пищеварительного тракта на передозировку чеснока реагируют нервная и сердечно-сосудистая системы.
Первичная симптоматика
Развивается клиническая ситуация в течение 2 часов, а распознать ее можно по следующим признакам:
- боль в желудке;
- усиление изжоги;
- частая отрыжка;
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- повышенный пульс;
- нарастающая слабость;
- повышение температуры.
Особого внимания потребует учащение пульса, поскольку это может привести к развитию аритмии. Состояние проявляется перебоями сердечного ритма, поэтому при жалобах на сердце важно сразу обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь и лечение
Отравление чревато серьезными последствиями, поэтому лечение стоит доверить врачам. Самостоятельная попытка улучшить состояние может обернуться развитием желудочных заболеваний или нарушениями в работе почек и печени. Ввиду мощной интоксикации собственных ресурсов организму может попросту не хватить. Смертельной рискует оказаться доза даже из 5 зубчиков – здесь все очень индивидуально.
Ожидая приезда скорой помощи, облегчить состояние можно такими способами:
- выпить 2-3 стакана воды, чтобы вызвать рвоту;
- принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса);
- выпить крепкий чай с сахаром (исключительно теплый).
Не бойтесь обратиться помощью, поскольку приезд врачей вовсе не обяжет вас лечиться стационарно (разумеется, если нет угрозы для жизни). Как правило, в таких ситуациях фельдшер прописывает необходимые препараты для снятия интоксикации, что облегчает работу почек и печени, и назначает диету. В период лечения необходимо полностью отказаться от жирной, жареной, острой пищи и выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки (можно заменять теплым чаем).
При соблюдении режима организм быстро придет в норму, а самочувствие улучшится. Как только вам полегчает, не спешите забыть это неприятное состояние: всякий раз, желая от души поесть чеснока, вспоминайте о последствиях и берегите свое здоровье!