Что делать при отравлении пищей: оказание первой доврачебной помощи

Если после еды вы почувствовали себя плохо, ощущаете боль в животе, мучает диарея и рвота, поднялась температура, скорее всего, это признаки пищевого отравления. Ежегодно в России регистрируется более миллиона случаев, 50 тысяч из них заканчиваются летально. Часто люди не придают значения своему состоянию и не обращаются к врачу. А вовремя оказанная первая помощь при пищевом отравлении снижает тяжесть проявлений и ускоряет выздоровление.

Пищевое отравление

Понятие пищевого отравления

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – это острое состояние, возникающее при попадании в организм болезнетворных кишечных  бактерий и продуктов их метаболизма (токсинов). Источником становятся некачественные, просроченные, неправильно приготовленные, плохо вымытые продукты питания, зараженные патогенными микробами. В отдельную группу выделяются токсические интоксикации ядами, содержащимися в несъедобных грибах, ягодах, растениях.

Чаще всего отравление вызывают следующие пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, мясо, рыба, пирожные с кремом, консервы, яйца, майонез.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки — является наиболее опасным возбудителем, так как обладает высокой устойчивостью к антибиотикам;
  • ботулотоксины, вырабатываемые бактериями ботулизма;
  • условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике здорового человека.

Симптомы пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция, или острый гастроэнтерит, развивается быстро. Первые признаки появляются в течение 2-4 часов после попадания микроорганизмов в кишечник. В зависимости от состояния иммунной системы человека, количества и вида токсина этот срок может варьироваться от получаса до суток и даже нескольких дней.

Основные проявления сильного отравления едой:

  • острая боль различной интенсивности, ощущаемая в эпигастрии или по всему животу;
  • тошнота, неоднократная рвота;
  • диарея, возможно с примесью крови или слизи;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • повышение температуры тела до 38° и более, озноб;
  • холодный липкий пот;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость во рту, жажда;
  • частый и слабый пульс;
  • понижение кровяного давления.

Эти симптомы характерны для большинства пищевых отравлений, но при сальмонеллезе и ботулизме наблюдаются клинические проявления, присущие только этим инфекциям:

  • При отравлении сальмонеллами пострадавший жалуется на головную боль, в начале заболевания у него возникают запоры, а впоследствии – диарея, могут появляться высыпания на коже вверху живота и нижнегрудного отдела.
  • Ботулизм начинается с признаков обычного пищевого отравления. При развитии заболевания возникает расстройство речи и глотания, двоение в глазах, расширение и неодинаковый размер зрачков, опущение верхнего века. При отсутствии неотложной помощи может возникнуть паралич дыхательной мускулатуры и остановка дыхания.

Диагностика пищевых отравлений

Постановка диагноза начинается с опроса больного. Врача интересует, что пациент употреблял в пищу, какие симптомы беспокоят, как давно длится недомогание. Далее измеряет температуру тела, давление и пульс, пальпирует живот.

Для подтверждения диагноза назначается развернутый клинический анализ крови и мочи. В крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов с увеличением количества нейтрофилов. В моче обнаруживается большое число лейкоцитов, эритроциты и белок. Для выявления возбудителя инфекции осуществляется бактериологическое исследование кала и рвотных масс.

В случае сомнений в диагнозе, для дифференциации отравления пищей от других заболеваний ЖКТ могут применяться дополнительные методы обследования: ФЭГДС (исследование пищевода и желудка), колоноскопия (исследование толстой кишки при помощи эндоскопа), ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки), рентгенография.

Первая помощь

Доврачебная помощь при пищевом отравлении направлена на связывание токсинов и выведение их из организма. Чем быстрее и грамотнее она будет оказана, тем легче будут последствия токсикоинфекции для организма. Порядок оказания первой медицинской помощи (ПМП) подскажет, что предпринять при пищевом отравлении.

Промывание желудка

Делается для выведения остатков пищи из желудка. Для этого берется теплая кипяченая вода и готовится раствор: 1 ст.л. соды на 1 л воды, или 2 ст.л. соли на 5 л, или несколько кристаллов марганцовки на 1 л воды. В последнем случае раствор нужно процедить через марлю, чтобы кристаллы не обожгли слизистую.

Необходимо выпить пол-литра раствора и вызвать рвоту, надавив пальцами или шпателем на корень языка. Повторять промывание несколько раз, пока выходящая вода не станет чистой.

Промывание желудка

Вызов скорой медицинской помощи

Обязательно нужно обратиться в медучреждение в следующих случаях:

  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • температура поднимается выше 39° и не сбивается;
  • при подозрении на ботулизм;
  • наблюдаются нехарактерные симптомы для пищевой токсикоинфекции;
  • состояние пострадавшего ухудшается;
  • есть ощущение острой нехватки воздуха;
  • болят почки, печень;
  • отравление произошло в результате употребления в пищу грибов.

Диспетчер скорой помощи подскажет, что делать, если человек отравился едой, в ожидании приезда бригады врачей.

До приезда врача не рекомендуется пить анальгетические препараты: это может затруднить диагностику.

Связывание токсинов

После промывания желудка больному назначаются сорбенты. Они поглощают и выводят токсины. Наиболее популярные препараты: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, Лактофильтрум.

Сорбенты

В качестве природных сорбентов можно выделить продукты, содержащие большое количество пектина (персики, виноград, клубника, свекла, капуста, крыжовник). При отсутствии в аптечке сорбентов, можно делать повязки, смоченные в гипертоническом растворе соли. Чтобы его приготовить, нужно на стакан кипяченой воды взять 1-2 ч.л. соли. Смочить сложенную в 8 слоев марлю или выстиранную льняную (хлопчатобумажную) ткань в 4 слоя, наложить на живот на 9-11 часов, по мере высыхания смачивать ее. Повторять в течение 2 дней.

Восполнение потерянной жидкости

Чтобы восстановить водно-электролитное равновесие, рекомендуется обильное питье: минеральная вода с натрием и калием, обычная питьевая вода с добавлением 1 ч.л. соли на литр жидкости, сладкий чай, отвар ромашки. Пить нужно медленно и маленькими порциями, суточная доза – 1-3 литра.

Кроме большого количества жидкости, для регидратации назначаются препараты: Регидрон, Оралит, Хлоразол. Регидратирующий раствор можно приготовить в домашних условиях: стакан апельсинового сока, 1 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли.

Другие препараты для устранения последствий пищевого отравления

  • Для снижения высокой температуры (38° и выше) применяются жаропонижающие препараты: Парацетамол, Нурофен.
  • Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Бактисубтил, Аципол, Линекс, Пробифор.
  • Если установлен возбудитель пищевой токсикоинфекции, лечащим врачом назначается антибактериальная терапия.
  • В период восстановления полезно принимать поливитаминные минеральные комплексы (Алфавит, Витрум, Компливит) и лекарства для улучшения функции печени (Эссенциале форте Н, Фосфоглив, Овесол).

Лечение тяжелого пищевого отравления должно осуществляться в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Чтобы избежать интоксикации, нужно соблюдать меры предосторожности:  мыть руки перед едой, промывать овощи и фрукты с содой, не употреблять в пищу просроченные продукты, подозрительные грибы и ягоды, консервы из вздувшихся банок, подвергать мясо и рыбу термической обработке.

Ссылка на основную публикацию