Как уберечь себя и что делать при отравлении консервами?

Каждый из нас знаком с консервами. В 19 веке консервы создавались как еда для военных и путешественников, помогали сохранять запасы ввиду отсутствия холодильников. Покупая этот продукт, стоит знать все о сроках годности, условиях хранения и употребления, чтобы не столкнуться с отравлением.

Консервы на полке магазина

Причины интоксикации

Случаи таких отравлений не являются редкостью. В основном это происходит из-за нарушения технологий изготовления или неправильного хранения.

В первом случае, при нарушенной технологии производства внутри герметично закрытой банки начинают размножаться бактерии. Самый опасный возбудитель, находящийся в консервах – споры ботулизма. Желудочный сок, не способен справиться с ним; по этой причине бактерия попадает в кровь, распространяется по всем органам, вызывая тяжелые осложнения вплоть до паралича и смерти. Бактерия относится к виду анаэробных, то есть ей не нужен воздух для дальнейшего размножения. Поэтому герметично закрытая банка не препятствует их развитию. Характерным индикатором ботулизма является бомбаж (вздутая банка).

Чтобы подобного не происходило, на производстве все сотрудники проходят обязательную медицинскую комиссию. Имеющаяся техника должна быть сертифицирована, а исходный продукт подвергается чистке и стерилизации.

Другая причина отравления кроется в неправильном хранении продукта. После разгерметизации консервов, в банке быстро начинают развиваться микроорганизмы, вредящие человеку. При попадании в организм бактерии начинают выделять токсичные вещества, приводящие к раздражению и воспалительному процессу.

Наиболее часто встречается отравление рыбными и мясными консервами, тушенкой. А, к примеру, отравление сгущенным молоком происходит реже и связано обычно с перееданием.

Вздутие банок с консервами
Бомбаж — признаков ботулизма

Выбор консервов

Для того чтобы не отравиться, стоит внимательно изучить банку. На что надо смотреть:

  1. Срок годности. Лучше всего, если продукт был произведен совсем недавно. В таком случае вероятность отравления ниже.
  2. Банка не должна иметь никаких визуальных дефектов (сколов, вмятин, царапин, ржавчины).
  3. Встряхните банку. Если содержимое булькает, значит, внутри больше жидкости, чем рыбы или мяса. В таком случае вероятность отравления выше.

Обращайте внимание на место производства рыбных консервов. Более качественные производятся непосредственно у моря. В городах, где не занимаются промышленным ловом, конечный продукт делают из замороженной рыбы.

Правила хранения консервов

Ходят легенды о банках советского производства из спецрезерва, которые сохраняют вкусовые качества даже спустя 50 лет. Поэтому люди спорят о том, можно ли есть просроченные рыбные и мясные консервы. Да — можно, но только в том случае, если соблюдены все условия выбора продукта, и если после открывания банки нет специфического запаха. Но врачи категорически советуют не рисковать и выбросить такой продукт. Просроченные консервы опасны тем, что патогенные бактерии с большой вероятностью уже начали свое развитие.

Существует несколько рекомендаций к тому, как правильно хранить консервы, чтобы не столкнуться с неприятными симптомами отравления:

  1. Нельзя допустить коррозию металла банки. Для этого при хранении в холодильнике консервы ставят дальше друг от друга, чтобы не повредить металл. Закрытые банки также нельзя оставлять в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует появление ржавчины и разгерметизацию.
  2. Не рекомендуется оставлять консервы в морозилке. Это не портит продукт, но размягчает содержимое банка после разморозки — впоследствии ухудшатся вкусовые свойства.
  3. После открытия банки, ее содержимое съедают в течение 2-х часов. Если возможности употребить все сразу нет, то содержимое нужно переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Таким образом она сохранится еще 2-3 дня.

Если банка вздувается, ржавеет, имеет сгибы или вмятины — утилизируйте продукт. Практически в 100% случаев эти факторы указывают на развитие патологических бактерий внутри.

Симптоматика отравления консервами

Симптоматические проявления пищевых отравлений, возникающих из-за неправильного хранения продуктов довольно типичны:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • резкие боли в животе (становятся слабее после испражнения);
  • температура 38-40 градусов;
  • слабость, общее недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечные спазмы;
  • головокружение, мигрень;
  • сухость ротовой полости.

Проявление первых симптомов возможно через 3-4 часа или через несколько дней. Инкубационный период отравления напрямую связан с типом бактерий, содержавшихся в продукте, и их количеством.

Соль — основной консервант — без нее никуда. Она убивает микробы, но при этом вызывает отеки и повышает давление. Также в российских консервах используется добавка Е250 (нитрит натрия) для придания красивого розового оттенка мясу. В США эта добавка запрещена: после ее отмены статистика заболевания рака толстой кишки снизилась на 69%.

Добавка нитрит натрия в консервах
Избегайте нитрита натрия в составе. Это опасный канцероген.

Первая помощь при интоксикации

При отравлении консервами следует быстро оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок. Это нужно для того, что вместе с рвотными массами из организма вывелись раздражающие желудок вещества. Чтобы сделать это, разводят марганцовку до розоватого цвета (3-4 кристаллика на литр воды), выпивают большое количество полученной жидкости, а затем, надавливая на живот и корень языка, вызывают рвоту. Промывать нужно до того момента пока выходящая вода не станет чистой от пищевых масс.
  2. Принять сорбенты. Наиболее известным сорбентом является активированный уголь. Стоит принять любой препарат схожего действия. Средство помогает собирать токсины и яды из организма и вывести их.
  3. Восстановить баланс жидкости. При рвоте из организма выводятся не только отравляющие вещество, но и много жидкости. По этой причине наступает обезвоживание. Чтобы снизить риск этого осложнения, после очищения желудка и приема сорбента рекомендуют пить много минеральной воды без газов или теплый черный чай с сахаром или медом.

После этих действий нужно обратиться к врачу. Дело в том, что консервы могут быть заражены патогенной бактерией. Тогда пациенту потребуется курс антибактериальной терапии, подобрать которую может только специалист.

Выпуск «Жить здорово!» о рыбных консервах:

При покупке консервов любого вида стоит проверять дату изготовления и срок годности. Консервы со специфическим запахом скорее всего просрочены, а внутри размножаются вредоносные бактерии. При возникновении сомнений в пригодности продукта, лучше отказаться от употребления.

Ссылка на основную публикацию