Тактика медикаментозного лечения пищевых отравлений зависит от причин и условий возникновения и тяжести патогенеза. Если заболевание развилось из-за проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов, основу терапии составят антибиотики, активные по отношению к выявленному возбудителю.
При всех видах пищевых отравлений необходимо принимать средства, которые связывают и выводят из ЖКТ-тракта токсины и восстанавливают водно-электролитное равновесие. Остальные препараты подбираются с учетом симптоматики.
Этиология пищевых отравлений
К пищевым отравлениям относят все виды расстройств пищеварения, которые возникают при употреблении некачественной еды. Возбудителем заболевания становятся:
- Болезнетворные микроорганизмы, приводящие к кишечной инфекции. Возбудители (чаще всего это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки) могут содержаться не только в просроченной или испорченной пище, но и в свежей. Они проникают в продукты питания на разных этапах – от производства до подачи на стол. К примеру, при использовании в кулинарии некачественного исходного сырья, нарушении норм хранения или несоблюдении правил санитарии во время приготовления блюда.
- Бактериальные токсины, приводящие к пищевым токсикоинфекциям. При этом сами микроорганизмы практически не участвуют в патологическом процессе. Именно поэтому при расстройствах, которые спровоцированы употреблением пищи, обсемененной бактериальными токсинами, антибиотики бесполезны.
- Вредные соединения немикробного происхождения, вызывающие неинфекционные токсикозы. К таким веществам, в частности, относятся яды, содержащиеся в некоторых видах грибов, ягод, растений. Эти токсикозы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, поскольку могут привести к коме и летальному исходу.
К самым распространенным пищевым источникам инфекций относят:
- плохо вымытую зелень и овощи – норовирусы;
- мясо птицы, яйца – сальмонеллы;
- молочные и кисломолочные продукты – кампилобактерии.
Первые симптомы пищевой токсикоинфекции и немикробного отравления проявляются через 1–12 часов после употребления некачественной или просроченной пищи. Точный срок зависит от состояния иммунитета, количества съеденного и степени его токсичности. У взрослых признаки болезни проявляются позже, чем у детей.
Кишечные инфекции развиваются медленнее. С момента проникновения в организм болезнетворных агентов может пройти от нескольких дней до месяца – этот период называется инкубационным.
Главное отличие инфекционного пищевого отравления от токсического – повышение температуры тела. При сальмонеллезе она может достигать 40 °C, а при «обычном» пищевом отравлении редко повышается до 38 °C.
При тяжелой интоксикации, к примеру, ядовитыми грибами, больной может потерять сознание, погрузиться в коматозное состояние. Нередки случаи возникновения галлюцинаций и эпилептических судорог.
Что происходит в организме при пищевом отравлении
При попадании в организм чужеродные агенты в виде бактерий, микробных токсинов или ядов раздражают нервные рецепторы, устилающие стенки желудка, что приводит к сокращению мышечного сфинктера в области двенадцатиперстной кишки. Пищевод расширяется и сжимается. В результате нарушается перистальтика желудка, и находящаяся в нем пища движется в обратную сторону – возникает рвота.
Тошнота – защитный физиологический механизм, направленный на выведение из желудка токсинов и недопущение их адсорбции в общий кровоток. С той же целью развивается диарея. Оба процесса приводят к обезвоживанию организма и потере минералов, что чревато последствиями:
- нарушением активности ЦНС – вялость, головокружение;
- ухудшением кровоснабжения тканей – бледность и сухость кожи;
- сбоем сердечного ритма;
- возникновением мышечных судорог.
Под воздействием токсинов может воспалиться слизистая оболочка желудка, печени, поджелудочной железы. Процесс сопровождается болью в пораженной области. При повышенном газообразовании наблюдается кишечная колика.
Как отличить пищевое отравление от других заболеваний?
Симптомы при отравлении едой неспецифичны, так как возникают и при других заболеваниях. Рвота может являться предвестником гриппа, боль в области желудка – панкреатита. Высокая температура и спазмы в правом боку – аппендицита. А понос – ротавирусной инфекции. Но если все перечисленные проявления возникли одновременно, скорее всего причина именно в пищевой интоксикации. Еще один признак, позволяющий исключить вероятность развития других заболеваний – отсутствие нетипичных для отравления симптомов: кашля, насморка, першения в горле.
Особенности питания
Во время терапии нужно придерживаться щадящей диеты. В течение первых 24 часов можно употреблять только жидкость. На вторые и третьи сутки нужно кушать маленькими порциями, но часто. Пища должна быть теплой, неострой, нежирной и нейтральной на вкус. Желательно готовить еду на пару.
Примеры подходящих блюд:
- куриный бульон;
- овсянка;
- рис;
- гречка;
- запеченные овощи;
- отварное мясо птицы;
- припущенная рыба.
До полного выздоровления следует отказаться от магазинных полуфабрикатов, молочной продукции, кофе, свежевыжатых соков, кондитерских изделий, шоколада, меда.
Классификация и примеры препаратов
Решать, какие таблетки задействовать в терапии при пищевой инфекции, должен врач. Прием неподходящих антибиотиков может привести к усугублению интоксикации организма и развитию тяжелых побочных эффектов.
При легкой форме пищевой токсикоинфекции допустимо выбирать медикаментозные средства самостоятельно. Обычно такие расстройства проходят сами по себе через несколько дней. Но все-таки лучше помочь организму восстановиться.
Сорбенты
Для очищения пищеварительного тракта от токсинов и ядов применяются сорбенты. Препараты этой группы адсорбируют на своей поверхности вредные вещества и выводят их из организма. В результате снижается степень выраженности интоксикации, стихает тошнота, падает температура тела при отравлении токсинами.
Чем быстрее принят сорбент, тем выше вероятность, что токсины не успеют проникнуть в кровоток. Их употребление на второй день и позднее неоправданно.
Названия популярных сорбентов:
- Активированный уголь;
- Полисорб;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Сорбекс.
Активированный уголь при пищевых отравлениях лучше принимать в виде вводной взвеси. Для этого растолките 10 таблеток и смешайте с водой. Полученную смесь нужно выпить разово желательно после промывания желудка.
Препараты для регидратации
Чтобы предотвратить обезвоживание организма из-за частой дефекации и рвоты и предупредить повышение кислотности в ЖКТ, задействуют препараты для восстановления водно-электролитного баланса. В их состав входят соли натрия и калия. Выпускаются они в форме порошков для разведения. Готовые растворы принимаются внутрь или вводятся внутривенно с помощью капельниц.
Что пить при отравлении пищей:
- Регидрон;
- Ре-соль;
- Нормогидрон;
- Регесол.
Ферменты
Для восстановления функций ЖКТ применяются препараты, основу которых составляют пищеварительные ферменты. Они расщепляют белки, углеводы и жиры, что облегчает процесс переваривания пищи.
Примеры ферментативных препаратов:
- Мезим;
- Фестал;
- Панкреатин;
- Иннозим.
Мезим принимают внутрь во время трапезы по 1–2 таблетки не разжевывая. Лечебный курс варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от степени нарушения пищеварения.
Спазмолитики
Боль, возникающую из-за спазмов мускулатуры пищеварительного тракта, можно снять с помощью спазмолитиков на основе дротаверина, папаверина. Принимать их без согласования с врачом крайне опасно. Симптомы пищевого отравления схожи с проявлениями аппендицита, купирование боли смажет клиническую картину и затруднит постановку верного диагноза.
Что принимать при пищевом отравлении:
- Но-шпа – 1–2 таблетки 2–3 раза в день, но не более 80 мг;
- Дротаверин – 1–2 таблетки 3 раза в день, но не более 200 мг.
Гастропротекторы
При синдроме раздраженного кишечника, который часто сопутствует диарее, и с целью предупреждения воспаления стенок желудка можно принимать гастропротекторы.
- Де-Нол;
- Омез;
- Омепразол;
- Альмагель.
Пробиотики
Для устранения дисбаланса микрофлоры в кишечнике назначаются пробиотики. В их состав входят чистые культуры полезных бактерий. Примеры пробиотиков и правила их приема:
- Линекс – по 2 капсулы 3 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды;
- Бифиформ – по 1 капсуле 4 раза в день до нормализации стула, а затем по 2 капсулы в сутки до полного исчезновения симптомов отравления.
Противодиарейные и противорвотные препараты
Противорвотные и противодиарейные препараты назначаются в крайнем случае: при угрозе сильного обезвоживания, и только если основная часть токсинов уже покинула организм естественным путем. Иначе они поспособствуют всасыванию вредных веществ в кровь, остановив процесс их вывода из организма, и усугублению интоксикации. Лекарства тормозят перистальтику кишечника или желудка. В результате прекращаются рвотные и дефикационные позывы.
Примеры препаратов:
- Противорвотные – Мотилуим, Церукал;
- Противодиарейные – Лоперамид.
Лоперамид принимают в количестве 2 таблеток в начале терапии и по 1 в дальнейшем после каждого жидкого стула. Максимальный срок лечения – 48 часов.
Антибиотики
Антибактериальные таблетки от пищевого отравления назначаются лишь в том случае, если болезнь вызвана бактериями. При токсикоинфекциях они только усугубят состояние больного, нарушив микрофлору кишечника. Названия антибиотиков:
- Офлоксацин;
- Фуразолидон;
- Ципрофлоксацин;
- Метронидазол;
- Цефтриаксон.
Формы выпуска препаратов: какие лучше?
Насколько эффективным окажется лекарство от пищевого отравления, зависит от формы его выпуска. Они бывают нескольких видов:
- таблетки и капсулы;
- инъекции для внутримышечного введения;
- растворы для капельниц;
- порошки для разведения.
Таблетки дозированы, поэтому их легко принимать. Они покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кислой или щелочной среде, благодаря чему действуют локально – в нужном участке пищеварительного тракта.
Главный минус таблеток в том, что после их растворения в желудке образуются растворы с высокой концентрацией активных веществ, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Помимо этого, они долго растворяются в ЖКТ, что делает нецелесообразным их применение, когда нужно оказать экстренную помощь.
Порошки для разведения действуют как таблетки, но имеют ряд преимуществ:
- быстрое всасывание;
- возможность самостоятельного дозирования;
- меньший вред для ЖКТ.
Самый быстрый способ введения лекарств при отравлении пищей – с помощью капельниц. Активные компоненты физрастворов проникают прямо в кровоток, что способствует скорейшему выздоровлению.
Капельницы можно делать в домашних условиях, но первую самостоятельную процедуру лучше провести под контролем медработника. Их назначают при тяжелом патогенезе отравления:
- температуре свыше 39 °C;
- сильной боли в области живота;
- частых рвотных позывах – более 10 раз в день;
- нарушении зрения;
- заторможенности;
- судорогах;
- затрудненном дыхании;
- скачках артериального давления;
- потери сознания.
Народные средства
При легкой форме пищевой токсикоинфекции можно использовать народные средства. Но не все они эффективны, а некоторые и вовсе способны привести к печальным последствиям. Поэтому прежде чем приступать к самолечению, проконсультируйтесь с врачом.
Примеры народных рецептов:
- Настой корицы. Обладает эффектом спазмолитика. Приготовление: 0,5 ч. л. молотой специи заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают. Пьют мелкими глотками. Суточная норма – 1,5 л.
- Отвар из меда и укропа. Способствует выводу токсинов, восполняет недостаток калия при обезвоживании и снижает выраженность рвотных позывов, не купируя их. Приготовление: 1 ч. л. укропа погружают в 300 мл кипятка, настаивают 5 минут, проваривают еще 60 сек., процеживают, добавляют 1 ч. л. меда и перемешивают. Пьют маленькими глотками в первый день.
- Отвар тысячелистника очищает организм от токсинов. Приготовление: смешивают 1 ч. л. растения с 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Готовый настой выпивают за 5 раз на протяжении 24 часов.
В каком случае надо обратиться к врачу?
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если частота рвотных и диарейных позывов не сократится через несколько дней. А также при возникновении следующих симптомов:
- боль в области почек;
- сильная мигрень;
- высокая температура;
- чрезмерная слабость;
- ощущение удушья.
При отравлении ядовитыми продуктами или растениями нужно срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь. Симптоматика при такой интоксикации развивается стремительно, поэтому не стоит дожидаться, пока пострадавший потеряет сознание либо впадет в кому.
Нельзя заниматься самолечением, когда клиническая картина пищевого отравления свидетельствует о развитии кишечной инфекции. Особенно если она возникла после употребления домашних консервов – главного источника ботулинического токсина. Такие интоксикации часто становятся причиной летального исхода.