Лекарства от пищевого отравления: какие лучше, чем дополнить лечение

Тактика медикаментозного лечения пищевых отравлений зависит от причин и условий возникновения и тяжести патогенеза. Если заболевание развилось из-за проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов, основу терапии составят антибиотики, активные по отношению к выявленному возбудителю.

Пищевое отравление

При всех видах пищевых отравлений необходимо принимать средства, которые связывают и выводят из ЖКТ-тракта токсины и восстанавливают водно-электролитное равновесие. Остальные препараты подбираются с учетом симптоматики.

Этиология пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относят все виды расстройств пищеварения, которые возникают при употреблении некачественной еды. Возбудителем заболевания становятся:

  • Болезнетворные микроорганизмы, приводящие к кишечной инфекции. Возбудители (чаще всего это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки) могут содержаться не только в просроченной или испорченной пище, но и в свежей. Они проникают в продукты питания на разных этапах – от производства до подачи на стол. К примеру, при использовании в кулинарии некачественного исходного сырья, нарушении норм хранения или несоблюдении правил санитарии во время приготовления блюда.
Сальмонелла, стафилококк, ботулизм
Знакомьтесь: сальмонелла, стафилококк и ботулизм под микроскопом
  • Бактериальные токсины, приводящие к пищевым токсикоинфекциям. При этом сами микроорганизмы практически не участвуют в патологическом процессе. Именно поэтому при расстройствах, которые спровоцированы употреблением пищи, обсемененной бактериальными токсинами, антибиотики бесполезны.
  • Вредные соединения немикробного происхождения, вызывающие неинфекционные токсикозы. К таким веществам, в частности, относятся яды, содержащиеся в некоторых видах грибов, ягод, растений. Эти токсикозы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, поскольку могут привести к коме и летальному исходу.

К самым распространенным пищевым источникам инфекций относят:

  • плохо вымытую зелень и овощи – норовирусы;
  • мясо птицы, яйца – сальмонеллы;
  • молочные и кисломолочные продукты – кампилобактерии.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции и немикробного отравления проявляются через 1–12 часов после употребления некачественной или просроченной пищи. Точный срок зависит от состояния иммунитета, количества съеденного и степени его токсичности. У взрослых признаки болезни проявляются позже, чем у детей.

Кишечные инфекции развиваются медленнее. С момента проникновения в организм болезнетворных агентов может пройти от нескольких дней до месяца – этот период называется инкубационным.

Главное отличие инфекционного пищевого отравления от токсического – повышение температуры тела. При сальмонеллезе она может достигать 40 °C, а при «обычном» пищевом отравлении редко повышается до 38 °C.

При тяжелой интоксикации, к примеру, ядовитыми грибами, больной может потерять сознание, погрузиться в коматозное состояние. Нередки случаи возникновения галлюцинаций и эпилептических судорог.

Что происходит в организме при пищевом отравлении

При попадании в организм чужеродные агенты в виде бактерий, микробных токсинов или ядов раздражают нервные рецепторы, устилающие стенки желудка, что приводит к сокращению мышечного сфинктера в области двенадцатиперстной кишки. Пищевод расширяется и сжимается. В результате нарушается перистальтика желудка, и находящаяся в нем пища движется в обратную сторону – возникает рвота.

Тошнота – защитный физиологический механизм, направленный на выведение из желудка токсинов и недопущение их адсорбции в общий кровоток. С той же целью развивается диарея. Оба процесса приводят к обезвоживанию организма и потере минералов, что чревато последствиями:

  • нарушением активности ЦНС – вялость, головокружение;
  • ухудшением кровоснабжения тканей – бледность и сухость кожи;
  • сбоем сердечного ритма;
  • возникновением мышечных судорог.

Под воздействием токсинов может воспалиться слизистая оболочка желудка, печени, поджелудочной железы. Процесс сопровождается болью в пораженной области. При повышенном газообразовании наблюдается кишечная колика.

Как отличить пищевое отравление от других заболеваний?

Симптомы при отравлении едой неспецифичны, так как возникают и при других заболеваниях. Рвота может являться предвестником гриппа, боль в области желудка – панкреатита. Высокая температура и спазмы в правом боку – аппендицита. А понос – ротавирусной инфекции. Но если все перечисленные проявления возникли одновременно, скорее всего причина именно в пищевой интоксикации. Еще один признак, позволяющий исключить вероятность развития других заболеваний – отсутствие нетипичных для отравления симптомов: кашля, насморка, першения в горле.

Особенности питания

Во время терапии нужно придерживаться щадящей диеты. В течение первых 24 часов можно употреблять только жидкость. На вторые и третьи сутки нужно кушать маленькими порциями, но часто. Пища должна быть теплой, неострой, нежирной и нейтральной на вкус. Желательно готовить еду на пару.

Примеры подходящих блюд:

  • куриный бульон;
  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • запеченные овощи;
  • отварное мясо птицы;
  • припущенная рыба.
Куриный бульон
Врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении

До полного выздоровления следует отказаться от магазинных полуфабрикатов, молочной продукции, кофе, свежевыжатых соков, кондитерских изделий, шоколада, меда.

Классификация и примеры препаратов

Решать, какие таблетки задействовать в терапии при пищевой инфекции, должен врач. Прием неподходящих антибиотиков может привести к усугублению интоксикации организма и развитию тяжелых побочных эффектов.

При легкой форме пищевой токсикоинфекции допустимо выбирать медикаментозные средства самостоятельно. Обычно такие расстройства проходят сами по себе через несколько дней. Но все-таки лучше помочь организму восстановиться.

Сорбенты

Для очищения пищеварительного тракта от токсинов и ядов применяются сорбенты. Препараты этой группы адсорбируют на своей поверхности вредные вещества и выводят их из организма. В результате снижается степень выраженности интоксикации, стихает тошнота, падает температура тела при отравлении токсинами.

Чем быстрее принят сорбент, тем выше вероятность, что токсины не успеют проникнуть в кровоток. Их употребление на второй день и позднее неоправданно.

Названия популярных сорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс.

Активированный уголь при пищевых отравлениях лучше принимать в виде вводной взвеси. Для этого растолките 10 таблеток и смешайте с водой. Полученную смесь нужно выпить разово желательно после промывания желудка.

Сорбенты

Препараты для регидратации

Чтобы предотвратить обезвоживание организма из-за частой дефекации и рвоты и предупредить повышение кислотности в ЖКТ, задействуют препараты для восстановления водно-электролитного баланса. В их состав входят соли натрия и калия. Выпускаются они в форме порошков для разведения. Готовые растворы принимаются внутрь или вводятся внутривенно с помощью капельниц.

Что пить при отравлении пищей:

  • Регидрон;
  • Ре-соль;
  • Нормогидрон;
  • Регесол.

Ферменты

Для восстановления функций ЖКТ применяются препараты, основу которых составляют пищеварительные ферменты. Они расщепляют белки, углеводы и жиры, что облегчает процесс переваривания пищи.

Примеры ферментативных препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Иннозим.

Мезим принимают внутрь во время трапезы по 1–2 таблетки не разжевывая. Лечебный курс варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от степени нарушения пищеварения.

Ферменты

Спазмолитики

Боль, возникающую из-за спазмов мускулатуры пищеварительного тракта, можно снять с помощью спазмолитиков на основе дротаверина, папаверина. Принимать их без согласования с врачом крайне опасно. Симптомы пищевого отравления схожи с проявлениями аппендицита, купирование боли смажет клиническую картину и затруднит постановку верного диагноза.

Что принимать при пищевом отравлении:

  • Но-шпа – 1–2 таблетки 2–3 раза в день, но не более 80 мг;
  • Дротаверин – 1–2 таблетки 3 раза в день, но не более 200 мг.

Гастропротекторы

При синдроме раздраженного кишечника, который часто сопутствует диарее, и с целью предупреждения воспаления стенок желудка можно принимать гастропротекторы.

  • Де-Нол;
  • Омез;
  • Омепразол;
  • Альмагель.

Пробиотики

Для устранения дисбаланса микрофлоры в кишечнике назначаются пробиотики. В их состав входят чистые культуры полезных бактерий. Примеры пробиотиков и правила их приема:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды;
  • Бифиформ – по 1 капсуле 4 раза в день до нормализации стула, а затем по 2 капсулы в сутки до полного исчезновения симптомов отравления.

Пробиотики

Противодиарейные и противорвотные препараты

Противорвотные и противодиарейные препараты назначаются в крайнем случае: при угрозе сильного обезвоживания, и только если основная часть токсинов уже покинула организм естественным путем. Иначе они поспособствуют всасыванию вредных веществ в кровь, остановив процесс их вывода из организма, и усугублению интоксикации. Лекарства тормозят перистальтику кишечника или желудка. В результате прекращаются рвотные и дефикационные позывы.

Примеры препаратов:

  • Противорвотные – Мотилуим, Церукал;
  • Противодиарейные – Лоперамид.

Лоперамид принимают в количестве 2 таблеток в начале терапии и по 1 в дальнейшем после каждого жидкого стула. Максимальный срок лечения – 48 часов.

Антибиотики

Антибактериальные таблетки от пищевого отравления назначаются лишь в том случае, если болезнь вызвана бактериями. При токсикоинфекциях они только усугубят состояние больного, нарушив микрофлору кишечника. Названия антибиотиков:

  • Офлоксацин;
  • Фуразолидон;
  • Ципрофлоксацин;
  • Метронидазол;
  • Цефтриаксон.

Формы выпуска препаратов: какие лучше?

Насколько эффективным окажется лекарство от пищевого отравления, зависит от формы его выпуска. Они бывают нескольких видов:

  • таблетки и капсулы;
  • инъекции для внутримышечного введения;
  • растворы для капельниц;
  • порошки для разведения.

Таблетки дозированы, поэтому их легко принимать. Они покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кислой или щелочной среде, благодаря чему действуют локально – в нужном участке пищеварительного тракта.

Главный минус таблеток в том, что после их растворения в желудке образуются растворы с высокой концентрацией активных веществ, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Помимо этого, они долго растворяются в ЖКТ, что делает нецелесообразным их применение, когда нужно оказать экстренную помощь.

Порошки для разведения действуют как таблетки, но имеют ряд преимуществ:

  • быстрое всасывание;
  • возможность самостоятельного дозирования;
  • меньший вред для ЖКТ.

Самый быстрый способ введения лекарств при отравлении пищей – с помощью капельниц. Активные компоненты физрастворов проникают прямо в кровоток, что способствует скорейшему выздоровлению.

Капельницы можно делать в домашних условиях, но первую самостоятельную процедуру лучше провести под контролем медработника. Их назначают при тяжелом патогенезе отравления:

  • температуре свыше 39 °C;
  • сильной боли в области живота;
  • частых рвотных позывах – более 10 раз в день;
  • нарушении зрения;
  • заторможенности;
  • судорогах;
  • затрудненном дыхании;
  • скачках артериального давления;
  • потери сознания.

Капельница

Народные средства

При легкой форме пищевой токсикоинфекции можно использовать народные средства. Но не все они эффективны, а некоторые и вовсе способны привести к печальным последствиям. Поэтому прежде чем приступать к самолечению, проконсультируйтесь с врачом.

Примеры народных рецептов:

  • Настой корицы. Обладает эффектом спазмолитика. Приготовление: 0,5 ч. л. молотой специи заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают. Пьют мелкими глотками. Суточная норма – 1,5 л.
  • Отвар из меда и укропа. Способствует выводу токсинов, восполняет недостаток калия при обезвоживании и снижает выраженность рвотных позывов, не купируя их. Приготовление: 1 ч. л. укропа погружают в 300 мл кипятка, настаивают 5 минут, проваривают еще 60 сек., процеживают, добавляют 1 ч. л. меда и перемешивают. Пьют маленькими глотками в первый день.
  • Отвар тысячелистника очищает организм от токсинов. Приготовление: смешивают 1 ч. л. растения с 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Готовый настой выпивают за 5 раз на протяжении 24 часов.

В каком случае надо обратиться к врачу?

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если частота рвотных и диарейных позывов не сократится через несколько дней. А также при возникновении следующих симптомов:

  • боль в области почек;
  • сильная мигрень;
  • высокая температура;
  • чрезмерная слабость;
  • ощущение удушья.

При отравлении ядовитыми продуктами или растениями нужно срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь. Симптоматика при такой интоксикации развивается стремительно, поэтому не стоит дожидаться, пока пострадавший потеряет сознание либо впадет в кому.

Нельзя заниматься самолечением, когда клиническая картина пищевого отравления свидетельствует о развитии кишечной инфекции. Особенно если она возникла после употребления домашних консервов – главного источника ботулинического токсина. Такие интоксикации часто становятся причиной летального исхода.

Ссылка на основную публикацию