Можно ли есть варенье, если оно с плесенью?

Практически каждый любитель варенье, встречался с тем, что при открытии банки обнаруживается плесень. Налет может покрывать края емкости, распространятся на самом продукте, отличаться по цвету, запаху, консистенции. Правильным решением при случившейся ситуации — избавиться от испорченного лакомства. Практикуется редко, так как для многих просто выбросить заготовку становится жалко. Чтобы решить, можно ли есть варенье с плесенью, следует понимать, что собой представляет налет и почему он появляется.

Причины образования плесени

Размножение грибка или плесени происходит по причине попадания микроорганизма в благоприятную среду, где он начинает активно размножаться. Спровоцировать подобную реакцию способны следующие действия:

  • Недостаточная стерилизация, некачественное проведение обработки. Это касается банок, крышек, используемых приспособлений.
  • Есть вероятность попадания спор плесени, если варенье разливалось не сразу. Например, стерилизация проведена качественно, но банки, не прикрытые крышками, стояли более 10 минут.
  • Недостаточная термическая обработка. Для сохранения полезных веществ практикуется уменьшение времени варки продукта. Это является одной из распространенных причин, почему на варенье образуется плесень, или оно закисает.
  • Не соблюдено соотношение сахара. Так как сахар является своеобразным консервантом, то от его количества зависит насколько долго будет храниться продукт.
  • Образование плесени после открытия свидетельствует о нарушениях условий хранения (присутствовала повышенная влажность, использовалась крышка, не обеспечивающая плотное закрытие банки).

Любая из причин, почему варенье плесневеет, приводит к развитию микроорганизмов. Об этом нужно помнить, решая съесть уже испорченный продукт.

Плесень на варенье

Что делать с вареньем с плесенью

Ошибочным мнением является то, что если убрать сверху слой налета, то можно полностью обезопасить себя от попадания внутрь организма грибков. Споры проникают глубоко, визуально их обнаружить сложно, существует большая вероятность их употребить. Чтобы предупредить такие ситуации, но в то же врем не выбрасывать лакомство, есть вариант «спасения» варенья — переварить содержимое банки.

Доказанным является факт, что при длительных высоких температурах микроорганизмы уничтожаются, поэтому повторное переваривание считается эффективным способом борьбы с плесенью. Исключением являются случаи, когда испорчен большой объем варенья, тогда лучше его выбросить, так как даже после кипячения вкус становится специфическим, употреблять его будет невозможно. Присутствие большого количества продуктов жизнедеятельности грибков (микотоксинов) не удаляется даже при высоких температурах.

Если налет плотный и составляет более 2 см, то лучше отложить дальнейшее переваривание и выбросить опасную смесь.

Как переварить варенье с плесенью

Для избавления от грибка, распространившегося внутри варенья, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Снять верхний слой налета вместе с частью варенья.
  • Содержимое банки переложить в чистую емкость, поставить на медленный огонь.
  • Кипятить больше 10 минут. Если в процессе будет образовываться пена, то ее обязательно нужно снимать.
  • Готовится чистая стерильная банка и крышка, переливается варенье горячим.

Несмотря на термическую обработку, повторно долго хранить такое варенье нельзя, желательно в течение недели его съесть. Емкость, в которой испортилась заготовка нужно тщательно промыть и лучше сразу обработать кипятком, чтобы уничтожить возможно оставшиеся споры.

Что будет, если съесть плесень

Если в организм попало минимальное количество белой или зеленой плесени, то серьезных последствий для взрослого организма не будет. В случае регулярного употребления еды, содержащей грибки, а также при попадании в пищеварительную систему значительного объема этих микроорганизмов, есть риск получения отравления. Одной их опасных считается черная плесень, которая особенно токсичная и банку с таким налетом нужно без раздумья выбросить. Даже если переварить продукт, опасность сохраняется.

Однозначно можно утверждать, что плесень в большинстве случаев вредна, так как способна вызвать интоксикацию организма. Она ведет к серьезным осложнениям работы внутренних органов, нервной системы. Исключением является пища, которая может покрываться полезными грибками, например, сыр.

Как предупредить появление плесени

Если соблюдать определенные рекомендации по приготовлению и расфасовке варенья, не пренебрегать правилами, условиями хранения консервации, то вполне реально предупредить образование плесени.

Термическая обработка банок и крышек

Помогут советы:

  • Особое внимание следует уделять качественной стерилизации банок и крышек. Они тщательно моются, термически обрабатываются, используются для розлива сухими. Влага является благоприятной средой для бактерий.
  • Доваривать до полной готовности. Как вариант — проверить готовность по структуре сиропа, если капля не растекается на поверхности, то варенье можно разливать.
  • Выбирать маленькую тару. Продукт будет быстрее съедаться. Существует статистика, что в объемных банках плесень образуется чаще.
  • Осторожно проводить эксперименты с рецептами, особенно с уменьшением добавляемого количества сахара. Изменения вносятся при минимальных объемах фруктов, ягод для проверки способности к хранению готового продукта, вкусовых качеств.
  • Соблюдать условия хранения. Выбирается темное и прохладное место. Рекомендуемая температура от 2 до 13 градусов. Не рекомендуется выдерживать варенье больше двух лет, особенно если оно содержит косточки.
  • Перед тем как убрать банки на длительное хранение, за ними 2-3 недели наблюдают. Крышки не должны вздуваться, при перевороте банки исключается протекание.
  • Открытую банку варенья хранят внутри холодильника, срок не более 2 недель.

Соблюдая вышеперечисленные правила, снижается вероятность образования плесени. Появляется возможность побаловать себя вкусным, безопасным лакомством.

Напоследок простой лайфхак — как с помощью пергаментной бумаги и спирта уберечь консервацию от плесени:

Если варенье заплесневело, то от решения, что делать с ним дальше, зависит здоровье всех, попробовавших лакомство, особенно детей. Об этом нужно помнить: условная экономия становится причиной дополнительных проблем.

Ссылка на основную публикацию