Содержание
Состав яблочных косточек
Польза яблочных косточек неоспорима, поскольку они содержат много полезных соединений. Основными из них являются:
- Растительные масла (около 35-40% от массы). Улучшают процессы обмена веществ в организме (метаболизм), обладают антиоксидантными свойствами (препятствуют образованию перекисей водорода и их разрушительному влиянию), облегчают переваривание и усвоение пищи, защищают клетки от преждевременного старения, улучшают работу иммунной системы.
- Белковые соединения. Являются основным строительным материалом клеточных комплексов, обеспечивают процессы обмена веществ, корректную работу иммунной системы, участвуют в минеральном обмене, влияют на функционирование почек.
- Амигдалин – витамин В17. Обладает уникальными полезными свойствами, но в чрезмерных дозах очень токсичен. В терапевтических дозах отличается противоопухолевой активностью, препятствует мутации клеток. Суточная норма содержится в 4-5 косточках.
- Калий. Одно из ключевых соединений, обеспечивающих минеральный обмен, передачу нервного импульса, работу сердца. Концентрация в 1 косточке – 200 мкг (суточная норма для взрослого человека — 2500 мг).
- Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, секрецию ее гормонов, влияет на функцию нервной системы. Дневная норма содержится в 10 косточках.
- Соединения железа. Железо – основной компонент гемоглобина, вещества, обеспечивающего транспорт кислорода эритроцитами к клеткам.
- Аскорбиновая кислота. Обладает иммуномодулирующим (укрепляет иммунную систему), антиоксидантным, метаболическим (усиливает обмен веществ) эффектами. Улучшает терапевтическое действие ряда лекарственных препаратов, показатели крови.
Концентрация указанных соединений в яблочных косточках, намного больше, чем в других продуктах (кроме, пожалуй, персиковых и абрикосовых), что обусловливает пользу семян яблок.
В чем опасность?
Основная опасность употребления яблочных семечек кроется в наличии в них амигдалина, который в ходе физиологических реакций переваривания превращается в цианистый калий. На 2-м месте по токсичности — наличие больших концентраций калия (но отравление ним при употреблении яблочных косточек в любом виде практически невозможно). Интоксикация этими веществами приводит к тяжелым расстройствам нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, метаболических процессов. Без своевременного лечения отравление приводит к быстрой смерти.
Именно цианид, образующийся в желудочно-кишечном тракте при переваривании яблочных косточек – главное ядовитое вещество, способное вызвать смерть в течение нескольких минут. Его действие сводится к блокированию важного клеточного фермента – цитохромоксидазы, отвечающей за метаболизм и усвоение кислорода в клетке.
При воздействии яда кислород не поглощается и циркулирует в крови в связанной с гемоглобином форме, что приводит к ярко-алой окраске крови. При отсутствии кислорода за 5-10 минут прекращаются все метаболические процессы в клетках, они быстро отмирают. В течение 15 минут организм погибает от выраженного кислородного голодания. Летальная доза цианида для взрослого составляет около 2 мг/кг массы.
Сколько косточек вызывает отравление?
Однократное употребление яблочных косточек в большом количестве вызывает тяжелейшее отравление. Смертельной дозой для взрослого принято считать поглощение приблизительно 200 семян, а для ребенка – около 50. Вот почему детям категорически нельзя есть косточки от яблок в любом виде. Яд в основном воздействует на сердце, печень, мозг, нервную систему.
Сколько яблочных косточек можно есть для пользы?
Учитывая пользу и вред яблочных косточек, употреблять их нужно с осторожностью (касается продуктов с ними, съесть столько целых яблок физически невозможно). Взрослому человеку с пользой для организма рекомендовано употреблять не более 20-30 косточек в сутки. В случае наличия каких-либо хронических патологий – не более 10. Есть желательно лишь свежие семена с целой и упругой внешней оболочкой.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления:
- Появление ощущения нехватки воздуха, удушья, одышка, патологическое дыхание, непродуктивный кашель;
- Страх, беспокойство, моторное и нервное возбуждение, перерастающее в угнетение сознания;
- Скачки артериального давления;
- Нарушения сердечного ритма (аритмии – слишком частое или замедленное, неритмичное сердцебиение);
- Появление сильной тошноты, переходящей в выраженную рвоту;
- Слюно- и слезотечение;
- Возможен понос, непроизвольное мочевыделение;
- Появление и нарастание головных болей (вплоть до нестерпимых), не поддающихся лечению стандартными препаратами, чувство распирания в голове.
Действия при отравлении
В домашних условиях первым делом необходимо вызвать сильную рвоту, как можно скорее многократно промыть желудок раствором соды (при отсутствии – насыщенным солевым, слабым раствором марганцовки). Дать массивные дозы сорбентов (активированный уголь, Атоксил и др.). Немедленно вызывать скорую помощь. Напоить пострадавшего крепким сахарным раствором, дать есть сладости (сахар является антидотом цианидов).
В медицинских учреждениях прибегают к:
- Скорейшему введению антидота – Амилнитрита, Азотнокислого натрия или Метиленового синего;
- Массивному промыванию желудка, при необходимости – кишечника;
- Внутривенному введению раствора глюкозы;
- Введению препаратов, улучшающих высвобождение и усвоение кислорода, активирующих дыхательный центр мозга;
- Использованию лекарств, ускоряющих передачу нервных импульсов;
- Вводят средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы;
- Возможно переливание компонентов крови, аппаратная детоксикация;
- Последующее лечение в соответствии с общим состоянием пациента.
Яблочные косточки полезны для организма, но есть их нужно строго в определенном количестве. При превышении рекомендованной дозы возможно тяжелое отравление цианистым калием, требующее скорейшего лечения.