Можно ли отравиться медом: что делает лакомство ядовитым

Целебные качества меда используются для лечения многих недугов – от простудных заболеваний до болезней внутренних органов. Но, несмотря на полезные свойства, он может нанести вред здоровью человека. Какое количество меда безопасно для организма, определяется индивидуально для каждого человека. Норма может колебаться от 1 чайной ложки до 100 – 150 граммов в сутки.

Мед в банках

Что делает мед ядом?

Многие люди съедают несколько ложек в день и не думают о допустимой норме. Диетологи не рекомендуют употреблять сладкое лакомство склонным к ожирению, страдающим различными хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек, проблемами с обменом веществ и пищеварением.

Наличие в составе продукта цветочной пыльцы делает его аллергенным, поэтому употребление сладости ограничивают маленьким детям, беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Повлиять на характеристики продукта могут ядовитые растения, растущие вблизи пасек, нарушение технологии производства меда, его неправильное хранение, нагревание, употребление после окончания срока годности, переедание.

Опасны пасеки, расположенные вблизи автодорог, возле больших промышленных предприятий. Насекомые не имеют чувствительности к токсическим веществам — собранный ими нектар на таких плантациях будет ядовитым.

Ядовитый (или пьяный) мед

Собирая нектар с цветков, пчелы не различают среди обычных растений ядовитые, пыльца которых содержит опасные для здоровья человека токсические вещества. По внешнему виду ядовитый мед ничем не отличается от полезного. Возможно, во вкусе будет легкая горчинка, а в запахе — пережженный сахар. Пьяным такой мед называют, потому что признаки отравления сходны с симптомами алкогольной интоксикации.

М. Горький в рассказе “Рождение человека” писал об окрестностях Сухума: “…а в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалил с ног целый легион железных римлян…”

К опасным медоносным растения относятся: вереск, азалия, волчья ягода, дурман, чемерица, багульник и другие.

Рододендрон желтый
Рододендрон желтый — ядовитый медонос

Симптомами отравления медом являются:

  • высокая температура;
  • обильное потоотделение, слабость;
  • сильная головная боль в височной области;
  • тошнота и частая рвота;
  • суставные и мышечные боли.

Смертельной дозой может стать употребление ядовитого меда в количестве от 150 г. Первыми симптомами угрозы для жизни являются серьезные отклонения работы нервной системы:

  • обморочное состояние, потеря сознания;
  • нарушение координации;
  • бред, галлюцинации.

Для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, сниженным иммунитетом, истощенным и ослабленным организмом, такая интоксикация особенно опасна. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

Лечение отравления

Пострадавшему от употребления ядовитого меда необходимо срочно оказать помощь. Пищевое отравление вызывает тяжелые осложнения, отрицательно влияет на работу всех систем и органов. Поражения токсинами нервной системы приводит к необратимым процессам. Основные принципы терапии:

  1. Вызвать рвоту, сделать промывание желудка теплой водой с добавлением соли или раствором Регидрона.
  2. Для выведения токсинов принять сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель или другие препараты.
  3. Чтобы исключить аллергические проявления принять антигистаминные средства: Диазолин, Эдем, Цетрин.
  4. Уложить больного в постель, обеспечить покой.
  5. Через 2 часа предложить крепкий черный чай с сахаром.
  6. Если состояние не улучшилось – срочно обратиться к врачу.

Нарушение технологии производства

На прилавках магазинов продается мед, прошедший необходимую термическую обработку – пастеризацию. Это процесс подразумевает быстрый нагрев продукта до 60 градусов с последующей разливкой в стерилизованную посуду и охлаждение. Он помогает предупредить брожение, кристаллизацию и сохраняет все целебные свойства.

Производство меда

Продукт, купленный у фермеров на рынке, обычно не подвергается такой процедуре и продается в сыром виде. Многие покупатели считают его более полезным и качественным. Однако, не все понимают, что в нем могут оставаться споры растений, пыльца, другие элементы, усиливающие агрессивное аллергическое действие или вызывающие отравления.

Симптомами аллергии на мед могут быть:

  • ощущение сухости во рту и горле;
  • чихание;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • заложенность носа, насморк;
  • отек носоглотки;
  • учащенное сердцебиение;
  • отдышка;
  • боли в голове;
  • высыпания на коже.

Возможна такая реакция и при употреблении недозревшего меда, который был раньше положенного времени извлечен из улья. Ценные свойства такого продукта низкие, вкус и запах – не выражены. Долго этот некачественный продукт не хранится, со временем в нем начинаются процессы брожения, он приобретает кисловатый привкус и запах.

Неправильное хранение

Хранить медовую массу рекомендуется в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Металлическая тара для хранения не подходит: при взаимодействии с пищевым продуктом она окисляется, образуя токсические соли.

Мед обладает натуральным мягким эффектом слабительного. Большое количество съеденного лакомства вызывает понос. Употребление за один раз более 100 г сладкой массы приводит к брожению в кишечнике, нарушает процесс пищеварения. Это также возможная причина того, почему от меда может тошнить.

Несоблюдение срока годности

По нормам ГОСТа полезные качества меда сохраняются в течение 1 года. Дальнейшее использование продукта в лечебных целях и для профилактики болезней неэффективно. Он может применяться в косметических процедурах, при массаже и обертывании.

Внешний вид просроченного меда меняется, цвет становится более темным, на поверхности засахаренной массы может появиться жидкий слой с неприятным запахом. Кушать такой мед не рекомендуется.

Термическая обработка

Мед добавляют к целебным растворам, чаям, отварам, которые употребляют в горячем или теплом виде. Медовый раствор с молоком дают детям при кашле, болях в горле, простудных заболеваниях.  Главное в этом случае, чтобы напиток не был слишком горячим, тогда он сохранит всю пользу меда.

Молоко и мед

Чтобы скрыть истинную дату производства, некоторые продавцы прибегают к такой хитрости – разогревают мед до жидкого состояния. Нереализованный продукт снова разогревается, и так может повторяться несколько раз, пока его не купят. В результате мед при многократном нагревании превращается в яд.

Процедура разогревания целительного средства является необходимой при приготовлении смесей и масок для выполнения косметических процедур. Сладкая масса в твердом или кристаллизованном виде проблемно смешивается с другими компонентами, не образуя однородную консистенцию. Нанесение такого средства на волосы или кожу создает определенные трудности и отрицательно влияет на косметический эффект.

Что происходит с медом при нагревании:

  • до 20°С — качество и полезные свойства сохраняются;
  • от 21°С до 40°С — незначительно теряются целебные и питательные компоненты;
  • свыше 40°С — происходит разрушение ферментов, пищевая и энергетическая ценность утрачивается;
  • 60°С — критическая температура для продукта — начальная  стадия образования в составе меда канцерогенов, теряются целебные и противомикробные свойства;
  • 80°С — лакомство превращается в ядовитый продукт, содержащий вещество оксиметилфурфурол — продукт химического разложения сахара. Его относят к «потенциально возможным канцерогенным веществам», т.е. предположительно вызывающим рак.

Профилактика отравления медом

Если необходимость расплавить сладость все же возникла, воспользуйтесь следующими безопасными методами:

  • На водяной бане. Емкость со сладкой массой устанавливают в широкую посуду с водой, которую нагревают до 40°С. Поддерживая постоянную температуру, постоянно перемешивая массу, ее постепенно доводят до жидкого состояния.

Мед на водяной бане

  • Расположение возле нагревательных приборов. Банку с продуктом ставят на расстоянии 10 – 20 см от батареи, комнатного радиатора, работающего духового шкафа или другого прибора, дожидаясь расплавления продукта. Способ медленный, но самый безопасный, позволяющий не навредить качественному составу целительного средства.
  • В микроволновой печи. Проводить процедуру нужно с осторожностью, при превышении времени продукт может полностью испортиться. При режиме «Размораживание» посуду с массой нагревают 30 секунд, затем продукт тщательно перемешивают. Продолжают процесс, пока консистенция не станет жидкой. Понимая, почему нельзя нагревать мед до высоких температур, время нагрева увеличивать нельзя.

Правила безопасного употребления меда:

  • не нагревать смесь выше 20°С;
  • добавлять в теплый, а не в горячий чай или другой напиток, или есть отдельно, запивая;
  • употреблять утром перед едой или через 2 часа после приема пищи;
  • суточное количество лакомства разделить на несколько порций для равномерного поступления в организм питательных веществ;
  • не превышать допустимую норму, чтобы не вызвать побочных эффектов;
  • при появлении высыпаний на коже, зуда, расстройства стула или других дискомфортных состояний – прекратить употребление.

Как отличить настоящий мед от поддельного:

Снизить вероятность отравления при употреблении меда можно, если помнить простые, но крайне важные правила выбора, покупки, хранения и приема этого целебного подарка природы.

Ссылка на основную публикацию