Человечеству давно известна польза ягод: богатые витаминами, микро- и макроэлементами, эти продукты еще и невероятно вкусные. В современных условиях, учитывая уровень экологических загрязнений, найти качественный продукт становится все труднее, поэтому и вопрос о возможности отравления ягодами, в том числе клубникой, черешней или земляникой, обостряется. О том, как распознать интоксикацию и быстро ее купировать, а также предупредить отравление будет рассказано далее.
О пользе и вреде ягод
Употребление различных ягод, в том числе клубники, земляники и черешни, благотворно сказывается на организме. Богатая комплексом витаминов клубника ускоряет метаболизм, облегчает симптомы подагры, способствует улучшению зрения и укреплению памяти. Каротиноиды и антоцианы в составе черешни обуславливают антиоксидантые свойства, биофлавоноиды – противовоспалительное и обезболивающее действие. Землянику помогает при повышенном давлении и просто как успокаивающее средство.
Но при всей пользе стоит помнить, что они способны и навредить. Кроме аллергических реакций, опасность таит переедание, пренебрежение правилами гигиены, а также недобросовестность производителей и продавцов.
Отравление ягодами: основные причины
Нитраты
Наиболее часто отравление ягодами ассоциируется именно с употреблением ранних продуктов. И речь идет не про недозрелые плоды (хотя и они грозят неприятными последствиями, например, диареей). Часто виновниками проблем со здоровьем становятся ранние плоды, выращенные в теплицах с чрезмерным применением химикатов.
Нитраты, или соли азотной кислоты, используются для подкормки растений, и при избыточном их применении накапливаются в почве и плодах. Превышение нормы пестицидов сверх 75 мг на 1 кг продукта грозит острым отравлением. При попадании в организм нитраты образуют нитриты, провоцирующие кислородное голодание клеток и развитие гипоксии. Воздействуя, вещество угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает риск онкологических заболеваний, грозит срывом беременности для женщин. Селитра, применяемая для ускорения роста растений, попадая в организм, провоцирует кислородное голодание, вызывает аллергию, приводит к расстройству кишечника.
Химикаты
Частой причиной отравления ранней клубникой или земляникой выступает нитрофен (защищает от вредителей) – ядовитый аллерген, провоцирующий зуд и покраснение слизистых и кожи; часто отравление вызвано несоблюдением сроков между обработкой пестицидом и сбором урожая.
Дифенил – специальный дым, помогающий сохранить ягодам презентабельный вид при транспортировке. В странах СНГ он запрещен, но недобросовестные поставщики могут злоупотреблять им, что грозит потребителю множеством заболеваний.
В Санкт-Петербурге резонанс набрала история отравления трехлетнего ребенка, мать которого купила апрельскую (!!!) клубнику с лотка у метро. Безвкусные и почти без запаха, несколько ягод вызвали у малыша слабую аллергическую реакцию, вскоре сменившуюся многочисленными красными пятнами. Когда на следующий день кожные высыпания приобрели синеватый оттенок, педиатром был установлен диагноз – аллергодерматит и токсикодермия, причем сыпь вызвало не отравление клубникой, а реакция на химикаты, которыми она была обработана.
Аллергия
Аллергия чаще возникает у детей и беременных. Иногда аллергия провоцируется не только применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами. Непереносимость фруктозы вызывает острые боли в животе, метеоризм и проблемы со стулом.
Люди, склонные к аллергии на пыльцу, тоже с осторожностью должны употреблять землянику и клубнику. Надо отметить, что клубника и земляника среди ягод (в отличие от черешни) являются наиболее аллергенными. Подвержены аллергии дети до 3 лет, что обусловлено повышенной проницаемостью слизистой их ЖКТ и недостатком ферментов в растущем организме. Среди взрослых негативной реакцией на продукт подвержены пожилые и страдающие эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Немытые или испорченные ягоды
Часто проблемы со здоровьем возникают, если употреблять ягоды немытыми – неважно, домашние они или покупные. Даже одна грязная ягодка может стать причиной проникновения в организм вредоносных микробов и бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.
Отравление черешней вызывается чаще либо из-за ее чрезмерной химической обработки и неправильной транспортировки, либо от ее порчи (узнать можно по запаху брожения, вмятым бочкам).
Симптомы ягодной интоксикации
В случае с избыточным содержанием нитратов в плодах признаки отравления развиваются быстро:
- тошнота, рвота, диарея наступают через 6-8 часов после употребления (у детей 4-6 часов);
- слабость, головокружение, головная боль;
- повышение температуры;
- возможны боли в области печени;
- возможна желтушность белков глаз;
- снижение артериального давления;
- нарушение координации движений;
- одышка;
- в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.
Если речь об отравлении плодами, выращенными со злоупотреблением пестицидами, симптомы схожие, с преобладанием признаков аллергической реакции:
- отечность, увеличение лимфоузлов;
- одышка;
- кожные высыпания, зуд;
- неприятный привкус во рту (интоксикация солями тяжелых металлов).
Аллергия на ягоды выражается в следующих признаках:
- кожный зуд и покраснение покровных тканей, сыпь;
- зуд и жжение слизистых;
- першение в горле и кашель;
- отеки разной локализации;
- наиболее опасные симптомы: слабость, бледность, снижение давления, нарушение дыхания. При них необходимо вызывать медиков, так как существует риск развития анафилактического шока и отека Квинке.
Особенно быстро формируются аллергические симптомы у ребенка, поэтому определить их и вовремя принять меры особенно важно.
В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:
- вялость;
- повышение температуры;
- рвота и диарея;
- режущие боли в области живота.
Как помочь больному: первая помощь и лечение
При любом отравлении ягодами первым должен быть комплекс мер по выведению токсина из организма. Для этого рекомендуется спровоцировать рвоту: больной должен выпить пару стаканов воды, чтобы облегчить процесс. Для очищения желудка можно использовать до полу-литра слабого раствора марганцовки. Когда рвотные массы станут прозрачными, больному следует выпить сорбент – можно применять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса) или любой другой препарат, следуя инструкции (например, Энтеросгель). Важно не допускать обезвоживания: для коррекции уровня жидкости и электролитов в организме после рвоты и диареи используется Регидрон (1 пакетик развести в 1 л теплой воды, пить в расчете 10 мл на 1 кг массы тела).
Если речь идет о простом пищевом отравлении, например, когда ягоды испортились из-за несоблюдения правил хранения, или же продукты были незрелыми, госпитализация обычно не нужна. Больному требуется покой. Когда тошнота пройдет, можно дать ему 2-3 таблетки глюкозы. Если болит живот от клубники, черешни или земляники, нормализовать самочувствие помогает крепкий сладкий чай с лимоном.
При тяжелых кишечных инфекциях, усугубленных высокой температурой и продолжительной диареей, необходимо врачебное вмешательство для правильного подбора препаратов.
При интоксикации нитратами режим покоя имеет особое значение: подобное отравление связано с чрезмерным расходом энергии. Здесь тоже применяют адсорбенты, возможно использовать солевое слабительное для выведение токсинов. Назначают внутривенно 1% раствор Метиленового синего или Хромосмона. В случае некоторых видов отравления ягодами с пестицидами назначают внутривенно 30% раствор Натрия тиосульфата. Для восстановления кислородного баланса в крови назначают ингаляции, оксигенотерапию. Все осложнения, спровоцированные действиями токсина (например, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы), лечатся отдельно и симптоматически.
Профилактика интоксикации ягодами
Итак, мы убедились, что легко можно отравиться клубникой, черешней или земляникой. Теперь важно понять, как этого не допустить:
- Плоды необходимо тщательно промывать перед употреблением – это обезопасит от развития кишечных инфекций и частично снизит возможность отравления примененными химикатами. Касательно последних: риск отравления снижает термическая обработка, хотя она и уменьшает общую полезность.
- Важно хранить продукты в холодильнике – так срок их годности будет дольше. Употреблять неспелые ягоды не рекомендуется.
- Нельзя давать ягоды малышам до 3 лет; взрослым же, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять такие продукты лишь в виде компотов и киселей, когда термическая обработка приводит к разрушению белков-аллергенов.
- Приобретать продукт следует в специально отведенных для торговли местах, в противном случае нужно убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю и документации на предлагаемый товар.
- В целом от употребления ранних ягод вообще лучше воздержаться.
Теперь о том, как выбрать качественное лакомство.
Клубника и земляника:
- отсутствуют маленькие черные пятна (признак применения селитры);
- после промывания водой обычно сразу пускает сок (если долго остается твердой – скорее всего, много химикатов);
- ягоды должны обладать выраженным клубничным запахом;
- если опустить ягоду в воду, на ее поверхности не должно быть никаких маслянистых пленок (в противном случае она обрабатывалась дифенилом);
- белый кончик у ягоды означает, что она неспелая.
Черешня:
- зеленая не сухая плодоножка (в противном случае ягоду долго хранили, и если при этом товарный вид сохранен – значит, она обработанная);
- ягода чистая, упругая, без трещин, плесени или гнили, вмятых бочков и белого налета;
- равномерно окрашена;
- ароматные, без запаха брожения.
В пользе ягод сомневаться не приходится, хотя в то же время важно помнить и о ряде мер предосторожности, которые нужно соблюдать для профилактики отравлений. Для каждой ягоды существует свое время года, и появление их в торговых точках подозрительно рано должно стать поводом усомниться в качестве продукта.
Советы биолога, как правильно выбирать ягоду: