Отравление в сетях фастфуда: шаурма и бургер атакуют

Отравиться можно в любом месте, но фастфуды – это отдельная история. Стараясь успеть все в этой жизни, люди хотят сытно перекусить, потратив на это минимум времени. Конечно же, выбирают предприятия быстрого питания. Цена рассчитана на потребителя со средним достатком, а вот качество – оставляет желать лучшего.

Поднос с едой из Макдоналдс

Кадры решают все

Никто не ждет, что случится чудо и фастфуд принесет пользу здоровью. Но посетители надеются, что она будет хотя бы безопасной и не вызовет пищевых отравлений. Если это крупное предприятие, типа «Макдоналдс», то атмосфера вызывает некоторое доверие. Улыбающиеся сотрудники в униформе, видимая чистота, «съедобные» запахи – все кажется контролируемым и надежным, если бы не одно «НО»!

Это человеческий фактор, который никто не отменял. Какой бы серьезной ни была организация, в ней всегда работают обычные люди, которые могут и не соблюдать санитарные правила. Несоблюдение гигиены бывает неосознанным в силу личной нечистоплотности, а бывает и местью начальнику, который накричал на подчиненного.

Продукция в фастфудах может быть недоброкачественной по разным причинам:

  • несоблюдение личной гигиены сотрудниками, отсутствие медобследований и необходимых прививок у поваров;
  • несоблюдение технологии приготовления пищи;
  • нарушение температурного режима хранения готовой продукции;
  • реализация готовой продукции по истечении срока хранения;
  • поставки некачественного, зараженного патогенными бактериями, сырья.

Фастфуды не зря называют предприятиями быстрого питания, организаторы рассчитывают на большой поток посетителей, которые не будут придираться к тому, что они едят. А в прилично выглядевшем бургере или шаурме идет параллельная жизнь, о которой покупатель даже не подозревает.

Кто кого съест?

В последнее время по стране прокатилась волна отравлений в заведениях, специализирующихся по продаже шаурмы. При соблюдении всех правил приготовления и хранения, это блюдо необычайно вкусное и энергоемкое. Но недобросовестность продавцов привела к тому, что отравление шаурмой стало массовым явлением.

В 2018 году в Туве шаурмой отравились более сотни человек. Они поступили в больницу с  высокой температурой, со всеми признаками тяжелой интоксикации. При массовой проверке заведений, выяснилось, что причиной отравления было недоброкачественное сырье. Поставщик, не имея сопроводительных документов, снабжал заведения зараженным мясом, в котором при исследовании обнаружили возбудитель сальмонеллы. К тому же, у некоторых работников общепита, нашли возбудителя дизентерии. Виновных, конечно, накажут, но здоровье пострадавшим уже никто не вернет.

Кто-кто в бургере живет?

Часто в ходе проверок Роспотребнадзора недобросовестных предприятий быстрого питания выявлялись нарушения санитарно-технических требований. Были обнаружены:

  • колонии насекомых переносчиков заразы: мухи, тараканы;
  • несоблюдение товарного соседства в холодильных камерах;
  • несоблюдение сроков хранения готовой продукции;
  • хранение испорченных продуктов;
  • скопление в помещении мусора и пищевых отходов.

В таких условиях идеально размножается патогенная микрофлора, которая приводит к инфекционному поражению внутренних органов человека:

  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • кишечная циста;
  • аэробные и анаэробные микроорганизмы;
  • золотистый стафилококк;
  • грибковые инфекции.

Это не весь перечень, кроме пищевого отравления, легко заразиться яйцами глистов, которых на лапках переносят насекомые. Внутри организма глисты буквально начинают поедать носителя, выделяя токсины — продукты своей жизнедеятельности, повреждают органы и даже мозг человека.

Санитарные нарушения были замечены даже в самых популярных сетях. Посетитель может получить как отравление в Бургер Кинге, так и купив пирожок у дома. Надо сказать, что штрафы в масштабах крупных сетей представляются мизерными и составляют доли процента от общей прибыли. К примеру, Арбитражный суд Москвы в 2014 году суд оштрафовал Бургер Кинг за антисанитарию на 100 тыс. руб., при том, что валовая прибыль сети за предшествующий год составила 1,39 млрд. рублей.

Причины и профилактика отравлений, первая помощь

Прежде чем попасть к потребителю, продукты в ресторане быстрой еды проходят несколько стадий обработки, соприкасаясь с оборудованием и руками разных сотрудников. Главные факторы, провоцирующие инфицирование продукта:

  • несоблюдение условий хранения продукции;
  • открытые раны, царапины, грязные ногти на руках сотрудника;
  • несоблюдение личной гигиены работников;
  • грязное состояние рабочих поверхностей;
  • наличие насекомых в помещении.

В 2017 году инспектора посещали рестораны «Бургер Кинг», «Макдоналдс» и KFC 113 раз, и каждая вторая проверка выявляла нарушения санитарных норм.

Осторожно, фастфуд!

Полностью уберечь себя от риска отравления может только отказавшись от посещения заведений быстрого питания. Ненатуральная пища, предлагаемая фастфудом, пользы организму не принесет, а проблем добавит. Если все-таки вы решили там перекусить:

  • внимательно отнеситесь к выбору продукта, визуально оцените его свежесть. Если есть сомнения, вы можете подойти к менеджеру и попросить заменить ваш бургер;
  • обратите внимание на опрятность сотрудников, чистоту инвентаря и помещения;
  • заказывайте только те блюда, которые проходят термическую обработку;
  • откажитесь от блюд с майонезом, от заранее сделанных салатов.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • резкая боль в животе, вздутие;
  • озноб, слабость, повышенная температура.

При первых признаках отравления надо обратиться к врачу и чем раньше, тем лучше. Первая помощь при пищевом отравлении:

  • очистить желудок от отравленной еды, вызвать рвоту;
  • принять сорбенты, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса);
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы уменьшить концентрацию токсина в организме.

Куда обращаться при отравлении, как защитить свои права?

Потерпевшая сторона должна сама побеспокоиться о доказательствах факта отравления.

Отравился? Докажи!

Так произошло и с москвичом, которому отравление в Макдональдсе нанесло серьезный вред здоровью. В судебном иске пострадавший указал, что в этот день он дважды отравился в Макдональдсе. Утром, съев салат в заведении, через пару часов почувствовал симптомы отравления. Не придав значения недомоганию, в обеденное время в таком же заведении, но на другом конце города, съел «Биг-мак» и «Биг-тейси». После этого истец почувствовал себя совсем плохо. Обратившись с иском в суд, мужчина хотел добиться материальной компенсации за вред, причиненный здоровью и за моральный ущерб. В иске было отказано, за недостаточностью доказательств.

А вот родителям школьников, поужинавших в KFC, находясь в туристической поездке, удалось через суд добиться материальных выплат. Пострадавшим детям, вскоре после ужина, стало плохо. Их сняли с поезда и срочно госпитализировали. Диагноз неутешительный – сальмонеллез. Было проведено расследование, установлен очаг заражения. Носителями инфекции оказались работники заведения, которые не соблюдали личную гигиену и заразили готовую продукцию. Суд обязал предприятие, в качестве компенсации, выплатить более 300 тыс. руб. каждой пострадавшей семье, а также все судебные издержки. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Если человек отравился при посещении фастфуда, необходимо:

  1. Обратиться к врачу, зафиксировать факт отравления и по результатам анализов получить об этом медицинское заключение.
  2. При назначении лечения, сохранять все чеки, потраченные на лекарства.
  3. Известить руководство общепита о своем решении требовать возмещения ущерба. Для крупных сетей это можно сделать по горячей линии — они должны зафиксировать ваше сообщение.

Если не удалось в договорном порядке удовлетворить материальные претензии, обращайтесь в Роспотребнадзор с жалобой. После проведенной проверки — с исковым заявлением в суд. К нему прилагают:

  • выписку о результатах проверки предприятия;
  • медицинское заключение об отравлении;
  • квитанции о затратах на лечение;
  • чек из заведения, где произошло отравление;
  • справку о доходах.

В заявлении указывают сумму моральной и материальной компенсации, а также просьбу возложить судебные расходы на ответчика.

Вредная и полезная еда

Доказано, что меню фастфуда как наркотик вызывает привыкание. Это химическая зависимость от усилителей вкуса, которыми напичкана продукция таких заведений. Учитывая, какой вред наносит здоровью «быстрая еда», сделайте выбор в пользу здорового питания и экологически чистых продуктов.

Ссылка на основную публикацию