Передозировка сахара: чем вреден сладкий яд и как прожить без него?

Кто из нас в детстве не любил сладкого? Нужно вырасти, чтобы понять, отчего так негодовали взрослые, узнав о подобных проказах: сахар не безвреден для организма, особенно в значительных дозах. Почему и как избавить себя от риска без отказа от сладкой добавки?

Сахар

Польза и вред сахара

Сахар представляет собой комбинацию элементарных составляющих – глюкозы и фруктозы. В комплексе их молекулы образуют сахарозу, которая и складывается в те крупицы, что мы привыкли называть сахаром.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт быстро расщепляется, а его элементарные частицы поступают в кровь и разносятся по организму, проникая в клетки и питая их энергией.

Кроме этого, глюкоза помогает печени в детоксикации, стимулирует выработку гормона радости. В нормальных дозах сахар предотвращает тромбозы, артриты, помогает функционированию селезенки, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы. Благодаря быстрому усваиванию он, хоть и не надолго, утоляет голод, а также ускоряет нервные импульсы и способствует восстановлению ткани мышц.

Но все хорошо в меру. Будучи калорийным, лишенным витаминов, клетчатки и минералов, сахар как простой углевод легко усваивается, принося столько энергии, что в короткий срок организм не может ее использовать. Как результат – накопление лишнего веса. Всем известно и то, что продукт способствует развитию кариеса. При чрезмерном употреблении он приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту, ишемии, гипертонии. Нарушение метаболизма вследствие злоупотребления продуктом приводит к падению иммунитета.

Гипо- и гипергликемия

Гипо- и гипергликемия – это состояния, характеризующие отклонения от нормы уровня сахара в крови.

Гипогликемия определяет дефицит сахара при недостаточном его поступлении или быстром выведении из организма. Характеризуется показателем менее 3,5 ммоль/л крови. Как правило, данное состояние развивается резко. Снижение уровня глюкозы определяется вялостью и апатичностью, нарушением координации, потливостью и головокружением, головной болью и тахикардией. Часто к гипогликемии приводит жесткая диета, злоупотребление алкоголем натощак, стрессовое состояние, а также некоторые неверно подобранные препараты. Гипогликемия способна привести к судорогам, потере сознания вплоть до комы или смерти.

Гипергликемия, напротив, связана с повышением уровня сахара. Характеризуется уровнем глюкозы до еды составляет более 5,5 ммоль/л, после – больше 7,8 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы может быть вызвано продолжительным стрессом, перееданием, отсутствием физических нагрузок или их избытком, неправильным подбором лекарственных препаратов.

В зависимости от причин возникновения, гипергликемия бывает физиологической, при которой состояние нормализуется со временем (возникает вследствие стрессов или неправильного питания), а также патологической (связанной с глубинными нарушениями обменных процессов в организме и требующей особого лечения). Патологическая форма развивается постепенно. К ее признакам относят постоянную жажду, частое мочеиспускание, апатичность и утомляемость, беспричинные изменения веса и возникающие проблемы со зрением. Гипергликемия может вызывать осложнения в виде проблем с кожей, зубами и суставами, способствует сердечным заболеваниям, почечной недостаточности, возникновению катаракты.

Повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень отдает в кровь запасы глюкозы, и сахар вновь повышается, приходя со временем в норму.

Глюкометр показывает повышенный сахар в крови

Передозировка сахаром: симптомы и первая помощь

Для здорового человека состояние передозировки наступает при превышении суточной нормы в 4 раза. При переизбытке сахара в организме первым симптомом выступает чувство сухости во рту и неутолимая жажда, что дополняется учащенным мочеиспусканием. Часто наблюдается метеоризм, сопровождаемый диареей или рвотными позывами. Могут отмечаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Помощь при избытке глюкозы связана со снижением уровня моносахаридов в крови. Для этих целей употребляют различные продукты, среди которых можно назвать грейпфрут, кизил, свежие огурцы, листовой салат. Вывести вещество поможет обильное питье. По назначению медработника применяются различные антидоты.

Если у человека диагностирован диабет, избыток глюкозы даст о себе знать быстро и остро выражено, что может стоить тяжелейших проблем со здоровьем (в том числе привести к гипергликемической коме). Первые симптомы для диабетика – сухость в ротовой полости и жажда. Спустя какое-то время больной переходит в состояние безразличия и апатии.

Может ли передозировка сахаром привести к диабету?

Основной причиной, провоцирующей развитие диабета, является нарушение обмена углеводами. Подобная аномалия обуславливается недостатком вырабатываемого поджелудочной инсулина. Таким образом, развитие диабета вследствие единичной передозировки сахаром маловероятно. Тем не менее системное употребление значительного количества продукта существенно повышает риск возникновения диабета 2-го типа, но не напрямую — опосредованно, через ожирение и сопутствующие ему изменения в организме.

Ребенок ест сладкое

Особенное внимание в этом ключе необходимо уделять питанию детей в праздничные дни, когда возможно переедание сладостей. Не нужно дожидаться, пока ребенок решит проверить, что будет, если съесть много сахара: да, детский метаболизм быстрее, но и масса его тела существенно ниже. Кроме этого, «сладкая жизнь» может вызвать у ребенка кариес, аллергию и лишний вес.

Летальная доза сахарозы для здорового человека и диабетика

Умереть от передозировки здоровый человек, в трезвом уме и здравом рассудке, определенно не сможет. Ученные установили, что смертельная доза сахара — примерно 28 г на 1 кг веса. Вряд ли можно представить, что может побудить человека с весом в 60 кг употребить более полутора килограммов сладкого продукта за раз. И даже в этом случае человек может выжить, однако подобный эксперимент не обойдется без последствий. Таким образом, подобная «сладкая смерть» – маловероятное явление.

Передозировка сахара для диабетика это уже действительно серьезная, крайне опасная ситуация. Назвать конкретную цифру здесь не получится – все зависит от индивидуального уровня сахара в крови. Однако можно сказать определенно, что для инсулинозависимого больного сахар действительно представляется ядом, а значение 30 ммоль/л провоцирует диабетическую кому (уровень глюкозы в 1 л крови при этом достигает 1 ч. л. сахара).

Сахарозаменители: как питаться сладко и полезно

Натуральных подсластителей, способных заменить сахар сегодня действительно много. Более того, они часто существенно полезнее.

Кленовый сироп
Настоящий кленовый сироп содержит только «100% кленовый сироп». Дешевые аналоги изготавливаются на основе сахара и ароматизаторов.
  1. Один из модных аналогов является кленовый сироп – символ Канады, получаемый из сока сахарного клена. Действительно вкусный и ароматный, он к тому же очень питателен, обогащен марганцем, цинком и антиоксидантами, не боится термической обработки. Тем не менее в употреблении сиропа нужно знать меру: он калориен (260 ккал — для сравнения, калорийность сахара 398 ккал на 100 грамм). К минусам также относится высокая цена и частота фальсификата на рынке.
  2. Сироп из клубней топинамбура – другой занятный аналог, имеющий приятный карамельный привкус, содержащий в составе пребиотик инулин. Сироп благотворно влияет на микрофлору кишечника, а его низкий гликемический показатель позволяет употреблять продукт даже диабетикам. Как и кленовый сироп, этот продукт также калориен (267 ккал) и далеко не дешев.
  3. Нектар огавы легко растворяется в воде, более экономный, чем сахар, из-за большей сладости (в 1,5 раза). Он также разрешен для употребления диабетиками после консультации с врачом. С другой стороны, продукт очень дорог, а уровень фруктозы в нем завышен для нормального метаболизма.
  4. Стевия – крайне экономичный натуральный подсластитель в виде сушеной травы (слаще в 10 раз) или экстракта сока (слаще в 200 раз). Данный продукт некалориен (всего 18 ккал), разрешен диабетикам. Кроме прочего, он способствует снижению давления, а также благотворно влияет на нервную систему. К негативным сторонам продукта относится то, что он не обогащает организм энергией и имеет специфический привкус.
  5. Ксилит, получаемый из древесины, кукурузы и хлопковой шелухи, калориен так же, как и простой сахар (367 ккал). Его употребление допустимо для страдающих диабетом, а еще он полностью безвреден для эмали зубов. Однако в редких случаях продукт может вызывать диарею, а длительная переработка продукта делает его не полностью натуральным.
  6. Сахар из винограда представляет собой вязкий умеренно сладкий сироп с отсутствием постороннего привкуса. Готовится он без термической обработки, с сохранением питательных веществ. Для диабетиков его употребление запрещено, а с учетом калорийности, равной сахару, и слабой сладости продукт неэкономичный.
  7. Кокосовый сахар делается из нектара цветков пальмы кокса. В нем мало фруктозы, продукт обогащен калием, кальцием, цинком, в нем много витамина С. Диабетикам можно употреблять продукт, но следует внимательно читать состав, потому как часто его разбавляют с тростниковым сахаром. По энергетической ценности — аналогичен сахару.
Дирол с ксилитом
Тот самый Дирол «с ксилитом» безопасный для зубной эмали

Таким образом, сахар действительно необходим организму, однако ряд его негативных сторон требует внимательного отношения к употребляемым дозам. Чтобы не рисковать лишний раз, многие переходят на натуральные аналоги подсластителя – и зачастую не прогадывают с выбором.

Видео от «Жить здорово!»: какой продукт полезнее, обычный белый сахар или чистая фруктоза?

Ссылка на основную публикацию