Вредна ли шаурма для здоровья?

У каждого бывают дни, когда интенсивная работа не дает возможности полноценно пообедать. В такие моменты на помощь приходят популярные быстрые перекусы, к которым относится и шаурма.  Насколько вредно такое питание, и как часто можно обедать донер-кебабом?

Люди выбирают шаурму
Люди любят шавуху!

Что такое шаурма?

Донер-кебаб выглядит как быстрый и аппетитный перекус, который, на первый взгляд, состоит только из полезных продуктов. Вариаций рецептов существует достаточно много, но классическая шаурма делается так:

  1. Берут большой лист тонкого лаваша и смазывают соусом. В принципе можно использовать любое «хлебоподобное» изделие — питу, лепешку.
  2. На соус кладут любое мясо (курица, свинина, говядина), приготовленное на вертеле (döner kebab в переводе с турецкого — «крутящийся шашлык«).
  3. Сверху мяса выкладывают кусочки овощей — в идеале, конечно, свежих: помидоры, огурцы, капуста. Далее идет зелень — листья салата, петрушка, зеленый лук.
  4. Поверх всей смеси может быть нанесен еще слой соуса.
  5. После этого лаваш сворачивают, получая трубочку.

Сначала кажется, что шаурма — полезный и безопасный перекус. Действительно, что плохого: мясо, приготовленное без обжарки — это белок, из которого строятся наши мышцы; овощи — отличный источник клетчатки. Она действительно во многом выигрывает у других подобных уличных блюд (в частности, от столь нелюбимого диетологами хот-дога), однако также имеет свои недостатки.

Почему шаурма вредная?

Вред шаурмы заключается в ее калорийности, а также в возможности приобрести продукт низкого качества, приготовленного в условиях антисанитарии. Рассмотрим, чем шаурма может быть вредна:

  • Покупка перекуса в случайном и непроверенном месте. Вам могут положить дешевые или некачественные составляющие. Например, запах испорченных помидоров легко перебивается острым или чесночным соусом.
  • Несоблюдение санитарных норм. Обратите внимание, надел ли повар перчатки и насколько чистые рабочие поверхности. Уличный донер-кебаб обычно готовится в проходном людном месте, где продукты лежат открыто и не защищены от попадания инфекции.

Шаурман

  • Мясо, которое используют для шаурмы, достаточно жирное, что и обуславливает вредность такого перекуса. Согласно нормам, содержание жира в мясе не должно превышать 20%, однако не все продавцы донер-кебаба честны и ответственны.
  • Искусственные соусы, особенно на основе майонеза и кетчупа с добавлением большого количества специй, очень вредны для желудочно-кишечного тракта. При длительном регулярном употреблении такая еда может спровоцировать гастрит и другие воспаления ЖКТ.

Постоянное питание уличной едой провоцирует появление избыточного веса из-за неправильного соотношения белков, жиров и углеводов. Суточная норма основных источников энергии для взрослого человека представлена соотношением 1:1:4 (белки:жиры:углеводы). В шаурме преобладают жировые компоненты (больше дневной нормы). Их избыток при недостаточной физической активности приводит к лишнему весу и негативно отражается на функционировании внутренних органов. Результатом станет появление сердечно-сосудистых заболеваний, снижение иммунитета, накопление холестерина, жировое перерождение печени.

Может все-таки и польза есть?

Все негативные моменты, описанные выше, касаются уличной еды. Вредна ли шаурма, как блюдо восточной кухни в принципе? Донер кебаб действительно может принести пользу, если приготовить его дома самостоятельно. Чтобы шаурма не была вредна для здоровья, следуйте рекомендациям:

  • Используйте нежирные виды мяса — телятину, курицу, индейку. Такие продукты содержат много протеинов и минимум вредного холестерина.
  • Добавляйте свежие и качественные овощи, а также не забывайте о зелени.
  • Заменяйте вредный майонез и соус йогуртом без добавок или обезжиренным кефиром. Достойной альтернативой кетчупу будут измельченные на блендере помидоры.
  • Если мясо готовится не на гриле, а на сковороде, используйте для жарки оливковое масло.

Обедать покупным донер-кебабом стоит только в самых крайних случаях. Если нет и 10 минут, чтобы перекусить, лучше съесть шаурму, чем остаться голодным.

Однозначно не рекомендуется питаться магазинными полуфабрикатами. Перед употреблением магазинную шаурму нужно разогревать в микроволновке, что делает блюдо совсем невкусным, так как горячая зелень несравнима со свежими прохладными листьями, которые кладут в блюдо дома или у «шавермье».

Чем еще опасны покупные полуфабрикаты? Такая продукция содержит ингредиенты неизвестного качества, которое невозможно проверить или оценить перед покупкой. Магазинная продукция рождена массовым производством, что несравнимо с индивидуальным приготовлением на улице и тем более дома. В полуфабрикатную шаурму могут добавляться вредные ингредиенты — консерванты и даже антибиотики.

Шаурма из магазина

Итак, донер кебаб по составу и вкусу всецело достоен уважения как перекус в условиях нехватки времени на полноценный обед. При этом нужно обращать внимание на качество приготовление такой еды. Категорически не рекомендуется покупать магазинные полуфабрикаты, а уличную пищу следует приобретать в проверенном месте, которому доверяете.

Лучшим вариантом окажется домашняя шаурма, которая приготовлена сегодня на сегодня, содержит нежирное мясо и свежие овощи и зелень. При правильном подходе это вполне себе диетический продукт.

Ссылка на основную публикацию