После пищевых отравлений или кишечных инфекций врачи назначают пациентам жесткую диету. Под ограничения попадает и шоколад. Можно ли есть шоколад при поносе, и как этот продукт влияет на состояние пациента?
Что происходит при отравлении?
Чтобы понять, можно ли при отравлении шоколад, нужно понимать основные моменты. Итак:
- После интоксикации слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена, ферментативная функция желудка и поджелудочной снижена.
- Максимально эффективное заживление слизистой происходит в условиях краткосрочного голодания. Больному следует воздерживаться от пищи минимум 12 часов подряд.
- Отравление негативно отражается не только на ЖКТ, но также и на печени, поэтому рацион питания должен быть щадящим.
- Черный шоколад трудно переваривается и дает дополнительную нагрузку для поджелудочной железы и печени.
- Десерт содержит большое количество сахара, который может выступать питательной средой для размножения не только полезных, но и вредных бактерий.
Состав шоколада и его влияние при интоксикациях
Основными ингредиентами выступают:
- Масло или какао-порошок, которые получают из какао бобов. Они содержат большое количество жира, которые трудно переварить воспаленному кишечнику.
- Содержание теобромина и кофеина негативно отражается на состоянии желудка, так как эти вещества стимулируют аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.
- Сахар провоцирует выброс в кровь инсулина, является питательной средой для размножения патогенных бактерий. Однако в нормальных количествах сахар необходим организму для восстановления после отравления.
- Сухое молоко усиливает процессы брожения в кишечнике.
- Ароматизаторы оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что только замедлит выздоровление.
Все компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта, который в период интоксикации и после него должен функционировать в щадящем режиме.
Так можно или нет?
Какао порошок богат микроэлементами, содержит алкалоиды кофеин и теобромин, а также флавоноиды – вещества, известные капилляростабилизирующими свойствами. Называть шоколад абсолютно вредным продуктом неправильно, однако из-за дополнительной нагрузки, которую он создает на органы пищеварения, его лучше не употреблять при отравлениях.
При этом в каждом конкретном случае предпочтительно спросить у врача, можно ли вам есть шоколад при диарее. Иногда, при некоторых функциональных или неинфекционных расстройствах, доктор разрешит побаловать себя маленькой долькой. Из преимуществ этого продукта выделяют:
- повышение настроения пациента;
- стимулирование образование желчных кислот и дезинтоксикационное действие;
- противовоспалительный эффект на слизистую ЖКТ;
- поступление белков и углеводов для выработки энергии.
Для восстановления после отравления организм должен получать максимум полезных и питательных веществ. По энергетической ценности популярный продукт из какао бобов достаточно калориен. Например, в 100 г. черного шоколада содержится дневная норма жиров, и лучше, если организм получит их не из сладостей.
При тяжелых отравлениях и частом жидком стуле пациенту потребуется время на восстановление микрофлоры кишечника и собственного здоровья. Все «вредности», а также молочные продукты будут вводиться в рацион постепенно, когда ферментативная функция и состояние слизистой начнут восстанавливаться. В первые дни диета будет состоять преимущественно из овощных и крахмалистых пюре или каши на воде. Позже в рацион можно будет добавить белковые продукты, а лишь затем — жиры и молочную пищу. Произойдет это приблизительно через 7-10 дней. Ограничения касаются как белого, так и горького шоколада.
В период острого отравления, а также в течение следующей недели пациентам рекомендуется отдавать предпочтение другим сладостям. Безвредными окажутся варенье, желе, мармелад (все это в разумных объемах), которые имеют минимальную жирность, не содержат молочных продуктов и кислот.